Fríjol: frijol Diacol Calima, en el sistema de camas plastificadas

El fríjol común (Phaseolus bulgaris), fue domesticado hace 7.000 años por los nativos de México. Dentro del grupo de las leguminosas comestibles, una de las más importantes debido a su amplia distribución de los cinco continentes y por ser un complemento nutricional indispensable en la dieta aliment...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Barreto Osorio, José Darío
Format: book part
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17858
Description
Summary:El fríjol común (Phaseolus bulgaris), fue domesticado hace 7.000 años por los nativos de México. Dentro del grupo de las leguminosas comestibles, una de las más importantes debido a su amplia distribución de los cinco continentes y por ser un complemento nutricional indispensable en la dieta alimenticia en Centro y Sur América (Rincón, 1979;). Es la leguminosa más cultivada a nivel mundial y participa con el 57 % de la oferta mundial de leguminosas. Los principales productores de frijol seco son la India, Brasil, China. Estados Unidos, Myanmar, México, Indonesia y Argentina; los principales países productores de fríjol verde son China, Turquía, India, España, Italia y Egipto, y los de fríjol en vaina son Estados Unidos, Francia, Irak y México.