La postcosecha y agroindustria del plátano

Se destaca la importancia del cultivo del plátano en la producción y la seguridad alimentaria del país. Se indican los principales centros de productores y los arreglos de cultivo redominantes. Entre los clones cultivados se resaltan el hartón, el dominico y el dominico hartón. Se indica el consumo...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Corporación colombiana de investigación agropecuaria, Mosquera (Colombia)
Format: book part
Language:Español
Published: ‎‎Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17786
https://repository.agrosavia.co
Description
Summary:Se destaca la importancia del cultivo del plátano en la producción y la seguridad alimentaria del país. Se indican los principales centros de productores y los arreglos de cultivo redominantes. Entre los clones cultivados se resaltan el hartón, el dominico y el dominico hartón. Se indica el consumo y la generación de empleo que ofrece el producto. Se señalan las características del mercado y los canales de comercialización del producto y se mencionan cifras de pérdidas en postcosche y las principales causas que lo ocasionan. Se analiza el proceso tecnológico y socioeconómico agroindustrial que involucra la cadena productiva en los estadios de producción, adecuación, transformación y comercialización de la producción. Se señalan los usos potenciales y la composición físico-química del producto