Determinación del proceso de elaboración de crema-licor a partir de la mora.

El presente trabajo se realizó corno parte del convenio entre el Centro Piloto de Investigación para Alimentos (CINPAL) perteneciente a la Corporación Universitaria Lasallista y el Centro de Investigación "La Selva" de CORPOICA, Regional 4, tratando de buscar una alternativa más de industr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Alarcón T, Franceline, González O, Doris Elena
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17744
id RepoAGROSAVIA17744
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA177442021-09-06T21:26:26Z Determinación del proceso de elaboración de crema-licor a partir de la mora. Alarcón T, Franceline González O, Doris Elena Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01 Mora Desarrollo industrial Agroindustria Almacenamiento Procesamiento Frutales El presente trabajo se realizó corno parte del convenio entre el Centro Piloto de Investigación para Alimentos (CINPAL) perteneciente a la Corporación Universitaria Lasallista y el Centro de Investigación "La Selva" de CORPOICA, Regional 4, tratando de buscar una alternativa más de industrialización de la mora de Castilla. El objetivo de este proyecto consistió en determinar el proceso de elaboración de una crema-licor a partir de la mora de Castilla. El proceso de elaboración se determinó inicialmente a partir de nueve ensayos a nivel piloto, que se llevaron a cabo en las instalaciones de la Industria de Conservas Alimenticias "Doña Paula" con su respectiva asesoría. Para poder seleccionar la mejor formulación se utilizó un panel de degustación donde se analizaron las características organolépticas de sabor y aroma mediante una prueba hedónica de aceptación utilizando una escala de cinco puntos, con el fin de medir el grado de aceptación del producto. La evaluación de los resultados recopilados se trataron mediante un diseño factorial completamente randomizado en un arreglo factorial con dos variables, las cuales fueron tres diferentes porcentajes de alcohol (5, 9 y 16%) y tres tiempos de reposo (17, 25 y 33 días) y tres niveles de cada variable, donde se comprobaron las variables respuesta de los diferentes niveles, lo que permitió determinar la mejor formulación. Por otra parte las pruebas microbiológicas y físicoquimicas aplicadas al producto final previamente embotellado y sellado denotaron unas condiciones de proceso adecuado, demostrando que el producto es apto para el consumo humano. Mora-Rubus ulmifolius 2018-09-11T20:03:43Z 2018-09-11T20:03:43Z 1998 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17744 46101 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 2. Seminario Frutales de Clima Frío Moderado Pasto (Colombia) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01
Mora
Desarrollo industrial
Agroindustria
Almacenamiento
Procesamiento
Frutales
spellingShingle Ciencia y tecnología de los alimentos  - Q01
Mora
Desarrollo industrial
Agroindustria
Almacenamiento
Procesamiento
Frutales
Alarcón T, Franceline
González O, Doris Elena
Determinación del proceso de elaboración de crema-licor a partir de la mora.
description El presente trabajo se realizó corno parte del convenio entre el Centro Piloto de Investigación para Alimentos (CINPAL) perteneciente a la Corporación Universitaria Lasallista y el Centro de Investigación "La Selva" de CORPOICA, Regional 4, tratando de buscar una alternativa más de industrialización de la mora de Castilla. El objetivo de este proyecto consistió en determinar el proceso de elaboración de una crema-licor a partir de la mora de Castilla. El proceso de elaboración se determinó inicialmente a partir de nueve ensayos a nivel piloto, que se llevaron a cabo en las instalaciones de la Industria de Conservas Alimenticias "Doña Paula" con su respectiva asesoría. Para poder seleccionar la mejor formulación se utilizó un panel de degustación donde se analizaron las características organolépticas de sabor y aroma mediante una prueba hedónica de aceptación utilizando una escala de cinco puntos, con el fin de medir el grado de aceptación del producto. La evaluación de los resultados recopilados se trataron mediante un diseño factorial completamente randomizado en un arreglo factorial con dos variables, las cuales fueron tres diferentes porcentajes de alcohol (5, 9 y 16%) y tres tiempos de reposo (17, 25 y 33 días) y tres niveles de cada variable, donde se comprobaron las variables respuesta de los diferentes niveles, lo que permitió determinar la mejor formulación. Por otra parte las pruebas microbiológicas y físicoquimicas aplicadas al producto final previamente embotellado y sellado denotaron unas condiciones de proceso adecuado, demostrando que el producto es apto para el consumo humano.
format paper
author Alarcón T, Franceline
González O, Doris Elena
author_facet Alarcón T, Franceline
González O, Doris Elena
author_sort Alarcón T, Franceline
title Determinación del proceso de elaboración de crema-licor a partir de la mora.
title_short Determinación del proceso de elaboración de crema-licor a partir de la mora.
title_full Determinación del proceso de elaboración de crema-licor a partir de la mora.
title_fullStr Determinación del proceso de elaboración de crema-licor a partir de la mora.
title_full_unstemmed Determinación del proceso de elaboración de crema-licor a partir de la mora.
title_sort determinación del proceso de elaboración de crema-licor a partir de la mora.
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17744
work_keys_str_mv AT alarcontfranceline determinaciondelprocesodeelaboraciondecremalicorapartirdelamora
AT gonzalezodoriselena determinaciondelprocesodeelaboraciondecremalicorapartirdelamora
_version_ 1808107852036833280