Evolución de parámetros físicos y químicos en frutos de clones de lulo.

Actualmente, el lulo (Solanum quitoense) constituye un producto con alto potencial de exportación debido a su aroma suave y exótico, y a el color de su pulpa. Sin embargo, presenta problemas de pardeamiento enzimático en el proceso de despulpado, tornándose de un color café desagradable. Debido a es...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Pinzón Fandiño, Magda Ivonne, Berrio, María Lucena, Castañeda, Nancy, Domínguez, Adriana Lucia, Álzate, José Jair, Gordillo, Luis Alberto, Guevara, Carlos Alberto
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17737
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spelling RepoAGROSAVIA177372021-09-07T14:26:36Z Evolución de parámetros físicos y químicos en frutos de clones de lulo. Pinzón Fandiño, Magda Ivonne Berrio, María Lucena Castañeda, Nancy Domínguez, Adriana Lucia Álzate, José Jair Gordillo, Luis Alberto Guevara, Carlos Alberto Composición de los alimentos - Q04 Solanum quitoense Clones Propiedades fisicoquímicas Frutales Actualmente, el lulo (Solanum quitoense) constituye un producto con alto potencial de exportación debido a su aroma suave y exótico, y a el color de su pulpa. Sin embargo, presenta problemas de pardeamiento enzimático en el proceso de despulpado, tornándose de un color café desagradable. Debido a esto y a la susceptibilidad que presenta al ataque de nemátodos, se realizó un estudio genético den Corpoica La Selva (Manizales) para obtener materiales más resistentes. Se seleccionaron tres de los materiales obtenidos: H.OF+G, P32 H.F.G. y H.O., los cuales se evaluaron a nivel de campo para ver cual presentaba las mejores condiciones físicas y fisicoquímicas. Esto, con el fin de obtener nuevos materiales y promover su cultivo en forma masiva entre los agricultores de clima frío moderado para procesamiento y mercado en fresco con destinos nacionales y extranjeros. Según los resultados de la investigación, T2 (P32 H.F.G) es el clon que reúne mejores características en cuanto a los aspectos físicos y fisiológicos, por lo que es el material más apto para ser comercializado en fresco y para procesamiento, ya que no presenta los disturbios fisiológicos que mostraron los otros dos clones Lulo-Solanum quitoense - Solanum hyporhodium 2018-09-11T20:03:29Z 2018-09-11T20:03:29Z 1998 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17737 46095 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 2. Seminario Frutales de Clima Frío Moderado Manizales (Colombia) 250 256 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Manizales Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
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Pinzón Fandiño, Magda Ivonne
Berrio, María Lucena
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Domínguez, Adriana Lucia
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Gordillo, Luis Alberto
Guevara, Carlos Alberto
Evolución de parámetros físicos y químicos en frutos de clones de lulo.
description Actualmente, el lulo (Solanum quitoense) constituye un producto con alto potencial de exportación debido a su aroma suave y exótico, y a el color de su pulpa. Sin embargo, presenta problemas de pardeamiento enzimático en el proceso de despulpado, tornándose de un color café desagradable. Debido a esto y a la susceptibilidad que presenta al ataque de nemátodos, se realizó un estudio genético den Corpoica La Selva (Manizales) para obtener materiales más resistentes. Se seleccionaron tres de los materiales obtenidos: H.OF+G, P32 H.F.G. y H.O., los cuales se evaluaron a nivel de campo para ver cual presentaba las mejores condiciones físicas y fisicoquímicas. Esto, con el fin de obtener nuevos materiales y promover su cultivo en forma masiva entre los agricultores de clima frío moderado para procesamiento y mercado en fresco con destinos nacionales y extranjeros. Según los resultados de la investigación, T2 (P32 H.F.G) es el clon que reúne mejores características en cuanto a los aspectos físicos y fisiológicos, por lo que es el material más apto para ser comercializado en fresco y para procesamiento, ya que no presenta los disturbios fisiológicos que mostraron los otros dos clones
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