La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna.
Árboles de manzano, de siete años de edad, la variedad Anna fueron asperjados con soluciones de cloruro de calcio al 2,4 y 6 porciento que fueron aplicadas a los 45 y 75 días después de floración. Los árboles testigo fueron asperjados con agua. Después de la cosecha, frutos de cada tratamiento fuero...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/17735 |
id |
RepoAGROSAVIA17735 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA177352022-04-11T13:56:34Z La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna. Aristizábal Loaiza, Manuel F. González B, César Fernando Holguín A, Claudia Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Fertilización - F04 Manzana Aplicación de abonos Aplicación foliar Cloruro calcio Almacenamiento Frutales Árboles de manzano, de siete años de edad, la variedad Anna fueron asperjados con soluciones de cloruro de calcio al 2,4 y 6 porciento que fueron aplicadas a los 45 y 75 días después de floración. Los árboles testigo fueron asperjados con agua. Después de la cosecha, frutos de cada tratamiento fueron almacenados durante 6 semanas en condiciones no controladas, con promedios de T° de 20°C y H.R del 64 porciento. Cada semana se tomaron muestras de frutos y determinaron el peso, PH, acidez (porcentaje de ácido málico), sólidos solubles (grados Brix) y la firmeza. Se encontró que el peso, la firmeza y la acidez disminuyeron a través del tiempo de almacenamiento, mientras que el pH y los grados Brix aumentaron. El incremento en la concentración del cloruro de calcio tendió a aumentar la acidez y la firmeza, así como a disminuir el pH y los grados Brix. Las aplicaciones a los 45 ddf fueron ligeramente más benéficas que a los 75 ddf. Palabras claves: Manzana. Cloruro de calcio. Almacenamiento. Fruto Manzana-Pyrus malus L. 2018-09-11T20:03:25Z 2018-09-11T20:03:25Z 1998 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17735 46093 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 2. Seminario Frutales de Clima Frío Moderado Manizales (Colombia) 222 229 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Manizales Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Fertilización - F04 Manzana Aplicación de abonos Aplicación foliar Cloruro calcio Almacenamiento Frutales |
spellingShingle |
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos de origen vegetal - J11 Fertilización - F04 Manzana Aplicación de abonos Aplicación foliar Cloruro calcio Almacenamiento Frutales Aristizábal Loaiza, Manuel F. González B, César Fernando Holguín A, Claudia La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna. |
description |
Árboles de manzano, de siete años de edad, la variedad Anna fueron asperjados con soluciones de cloruro de calcio al 2,4 y 6 porciento que fueron aplicadas a los 45 y 75 días después de floración. Los árboles testigo fueron asperjados con agua. Después de la cosecha, frutos de cada tratamiento fueron almacenados durante 6 semanas en condiciones no controladas, con promedios de T° de 20°C y H.R del 64 porciento. Cada semana se tomaron muestras de frutos y determinaron el peso, PH, acidez (porcentaje de ácido málico), sólidos solubles (grados Brix) y la firmeza. Se encontró que el peso, la firmeza y la acidez disminuyeron a través del tiempo de almacenamiento, mientras que el pH y los grados Brix aumentaron. El incremento en la concentración del cloruro de calcio tendió a aumentar la acidez y la firmeza, así como a disminuir el pH y los grados Brix. Las aplicaciones a los 45 ddf fueron ligeramente más benéficas que a los 75 ddf. Palabras claves: Manzana. Cloruro de calcio. Almacenamiento. Fruto |
format |
paper |
author |
Aristizábal Loaiza, Manuel F. González B, César Fernando Holguín A, Claudia |
author_facet |
Aristizábal Loaiza, Manuel F. González B, César Fernando Holguín A, Claudia |
author_sort |
Aristizábal Loaiza, Manuel F. |
title |
La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna. |
title_short |
La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna. |
title_full |
La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna. |
title_fullStr |
La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna. |
title_full_unstemmed |
La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna. |
title_sort |
la aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana anna. |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17735 |
work_keys_str_mv |
AT aristizaballoaizamanuelf laaplicacionfoliardeclorurodecalciodurantelaformaciondelfrutoysuefectoenelpotencialdealmacenamientodelamanzanaanna AT gonzalezbcesarfernando laaplicacionfoliardeclorurodecalciodurantelaformaciondelfrutoysuefectoenelpotencialdealmacenamientodelamanzanaanna AT holguinaclaudia laaplicacionfoliardeclorurodecalciodurantelaformaciondelfrutoysuefectoenelpotencialdealmacenamientodelamanzanaanna |
_version_ |
1808105943863394304 |