La aplicación foliar de cloruro de calcio durante la formación del fruto y su efecto en el potencial de almacenamiento de la manzana Anna. - Aristizábal Loaiza, Manuel F.; González B, César Fernando; Holguín A, Claudia (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Árboles de manzano, de siete años de edad, la variedad Anna fueron asperjados con soluciones de cloruro de calcio al 2,4 y 6 porciento que fueron aplicadas a los 45 y 75 días después de floración. Los árboles testigo fueron asperjados con agua. Después de la cosecha, frutos de cada tratamiento fueron almacenados durante 6 semanas en condiciones no controladas, con promedios de T° de 20°C y H.R del 64 porciento. Cada semana se tomaron muestras de frutos y determinaron el peso, PH, acidez (porcentaje de ácido málico), sólidos solubles (grados Brix) y la firmeza. Se encontró que el peso, la firmeza y la acidez disminuyeron a través del tiempo de almacenamiento, mientras que el pH y los grados Brix aumentaron. El incremento en la concentración del cloruro de calcio tendió a aumentar la acidez y la firmeza, así como a disminuir el pH y los grados Brix. Las aplicaciones a los 45 ddf fueron ligeramente más benéficas que a los 75 ddf. Palabras claves: Manzana. Cloruro de calcio. Almacenamiento. Fruto