Enfermedades de origen bacterial asociadas al cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Antioquia, Cundinamarca y Boyacá

La uchuva Physalis peruviana, es un cultivo que ha venido adquiriendo importancia, especialmente por su potencial para exportación, cuyas demandason exigentes respecto a la calidad y san¡dad del producto. A medida que se han incrementado las áreas cultivadas también se han aumentado el número de enf...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Saldarriaga Cardona, Alegria, Zapata Pareja, José Luis
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17663
id RepoAGROSAVIA17663
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA176632024-01-04T15:48:32Z Enfermedades de origen bacterial asociadas al cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Antioquia, Cundinamarca y Boyacá Saldarriaga Cardona, Alegria Zapata Pareja, José Luis Enfermedades de las plantas - H20 Enfermedades de las plantas Bacteria Physalis Frutales La uchuva Physalis peruviana, es un cultivo que ha venido adquiriendo importancia, especialmente por su potencial para exportación, cuyas demandason exigentes respecto a la calidad y san¡dad del producto. A medida que se han incrementado las áreas cultivadas también se han aumentado el número de enfermedades, la incidencia y la severida de las mismas. Actualmente el culüvo es afectado por varios agentes causales de enfermedades, entre los cuales se reportan las bacterias, estas afectan las plantas induciendo sintomas como marchitamientos y manchas principalmente (Zapata et al., 2002). El estudio de reconocimiento de enfermedades llevado a cabo en las zonas productoras de los departamentos de Ant¡oquia, Boyacá y Cundinamarca, permitió la detecc¡ón entre otros, de dos disturbios asociados a bacterias; uno de ellos caracterizado por march¡tamiento repentino con osolrecimiento deltejido vascular. Aunque su incidencia fue ba¡a, se debe considerar una enfermedad de importancia potencial. El otro disturbio se manif¡esta en el cáliz o capachocasionando manchas irregulares que decoloran los tejidos dejándolos con apariencia de papel paraflnado, lo cual demerita la calidad y deia la fruta inservible para exportación. El conocimiento del agente causal y sus síntomas permite tomar medidas para la prevención y el manejo de estas enfermedades, contribuyendo a la disminución de las pérdidas que ellas ocasionan en los cultivos de uchuva. Uchuva-Physalis peruviana L. 2018-09-11T20:01:04Z 2018-09-11T20:01:04Z 2002 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17663 45973 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 4. Seminario Nacional sobre Frutales de Clima Frío Moderado Medellín (Colombia) 112 117 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Boyacá Cundinamarca Antioquia Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Universidad Pontificia Bolivariana - UPB Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas
Bacteria
Physalis
Frutales
spellingShingle Enfermedades de las plantas - H20
Enfermedades de las plantas
Bacteria
Physalis
Frutales
Saldarriaga Cardona, Alegria
Zapata Pareja, José Luis
Enfermedades de origen bacterial asociadas al cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Antioquia, Cundinamarca y Boyacá
description La uchuva Physalis peruviana, es un cultivo que ha venido adquiriendo importancia, especialmente por su potencial para exportación, cuyas demandason exigentes respecto a la calidad y san¡dad del producto. A medida que se han incrementado las áreas cultivadas también se han aumentado el número de enfermedades, la incidencia y la severida de las mismas. Actualmente el culüvo es afectado por varios agentes causales de enfermedades, entre los cuales se reportan las bacterias, estas afectan las plantas induciendo sintomas como marchitamientos y manchas principalmente (Zapata et al., 2002). El estudio de reconocimiento de enfermedades llevado a cabo en las zonas productoras de los departamentos de Ant¡oquia, Boyacá y Cundinamarca, permitió la detecc¡ón entre otros, de dos disturbios asociados a bacterias; uno de ellos caracterizado por march¡tamiento repentino con osolrecimiento deltejido vascular. Aunque su incidencia fue ba¡a, se debe considerar una enfermedad de importancia potencial. El otro disturbio se manif¡esta en el cáliz o capachocasionando manchas irregulares que decoloran los tejidos dejándolos con apariencia de papel paraflnado, lo cual demerita la calidad y deia la fruta inservible para exportación. El conocimiento del agente causal y sus síntomas permite tomar medidas para la prevención y el manejo de estas enfermedades, contribuyendo a la disminución de las pérdidas que ellas ocasionan en los cultivos de uchuva.
format paper
author Saldarriaga Cardona, Alegria
Zapata Pareja, José Luis
author_facet Saldarriaga Cardona, Alegria
Zapata Pareja, José Luis
author_sort Saldarriaga Cardona, Alegria
title Enfermedades de origen bacterial asociadas al cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Antioquia, Cundinamarca y Boyacá
title_short Enfermedades de origen bacterial asociadas al cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Antioquia, Cundinamarca y Boyacá
title_full Enfermedades de origen bacterial asociadas al cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Antioquia, Cundinamarca y Boyacá
title_fullStr Enfermedades de origen bacterial asociadas al cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Antioquia, Cundinamarca y Boyacá
title_full_unstemmed Enfermedades de origen bacterial asociadas al cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Antioquia, Cundinamarca y Boyacá
title_sort enfermedades de origen bacterial asociadas al cultivo de la uchuva (physalis peruviana l.) en antioquia, cundinamarca y boyacá
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17663
work_keys_str_mv AT saldarriagacardonaalegria enfermedadesdeorigenbacterialasociadasalcultivodelauchuvaphysalisperuvianalenantioquiacundinamarcayboyaca
AT zapataparejajoseluis enfermedadesdeorigenbacterialasociadasalcultivodelauchuvaphysalisperuvianalenantioquiacundinamarcayboyaca
_version_ 1808105303653220352