Transporte y manejo de la carne
A partir de una explicación sobre las diferentes formas de transportar el ganado (a pie, fluvial y en camión), que existen y se emplean en la región de la orinoquía, este documento, presenta consideraciones acerca de los factores para seleccionar el medio de transporte, las pérdidas de peso (mermas)...
Main Author: | |
---|---|
Format: | book part |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/17640 |
id |
RepoAGROSAVIA17640 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA176402023-09-21T13:20:57Z Transporte y manejo de la carne Gómez Solano, J. Ganadería - L01 Ganado bovino Transporte Carne Manipulación de los alimentos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7874 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9001004 A partir de una explicación sobre las diferentes formas de transportar el ganado (a pie, fluvial y en camión), que existen y se emplean en la región de la orinoquía, este documento, presenta consideraciones acerca de los factores para seleccionar el medio de transporte, las pérdidas de peso (mermas) y calidad de los animales transportados, las muertes por traumatismos y las pérdidas de calidad de la carne en canal, ocasionadas por problemas debidos al transporte. A continuación se discuten los aspectos del sacrificio y la manipulación de la carne, proporcionando datos tabulados de los pesos de las canales en caliente, refrigeradas y el rendimiento en canal, para ganados provenientes de la región Caribe, de la oriniquía y de la región Andina, medidas de las canales (longitud, área, espesor y grado de marmoreo), desposte de las canales y mediciones del rendimiento en carne, huesos y grasa Ganadería bovina 2018-09-11T20:00:17Z 2018-09-11T20:00:17Z 1997 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17640 45897 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 11409 ; Memorias curso producción bovina Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Arauca Arauca Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Ganadería - L01 Ganado bovino Transporte Carne Manipulación de los alimentos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7874 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9001004 |
spellingShingle |
Ganadería - L01 Ganado bovino Transporte Carne Manipulación de los alimentos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7874 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9001004 Gómez Solano, J. Transporte y manejo de la carne |
description |
A partir de una explicación sobre las diferentes formas de transportar el ganado (a pie, fluvial y en camión), que existen y se emplean en la región de la orinoquía, este documento, presenta consideraciones acerca de los factores para seleccionar el medio de transporte, las pérdidas de peso (mermas) y calidad de los animales transportados, las muertes por traumatismos y las pérdidas de calidad de la carne en canal, ocasionadas por problemas debidos al transporte. A continuación se discuten los aspectos del sacrificio y la manipulación de la carne, proporcionando datos tabulados de los pesos de las canales en caliente, refrigeradas y el rendimiento en canal, para ganados provenientes de la región Caribe, de la oriniquía y de la región Andina, medidas de las canales (longitud, área, espesor y grado de marmoreo), desposte de las canales y mediciones del rendimiento en carne, huesos y grasa |
format |
book part |
author |
Gómez Solano, J. |
author_facet |
Gómez Solano, J. |
author_sort |
Gómez Solano, J. |
title |
Transporte y manejo de la carne |
title_short |
Transporte y manejo de la carne |
title_full |
Transporte y manejo de la carne |
title_fullStr |
Transporte y manejo de la carne |
title_full_unstemmed |
Transporte y manejo de la carne |
title_sort |
transporte y manejo de la carne |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17640 |
work_keys_str_mv |
AT gomezsolanoj transporteymanejodelacarne |
_version_ |
1808106739148521472 |