Transporte y manejo de la carne

A partir de una explicación sobre las diferentes formas de transportar el ganado (a pie, fluvial y en camión), que existen y se emplean en la región de la orinoquía, este documento, presenta consideraciones acerca de los factores para seleccionar el medio de transporte, las pérdidas de peso (mermas)...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Gómez Solano, J.
Format: book part
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17640
id RepoAGROSAVIA17640
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA176402023-09-21T13:20:57Z Transporte y manejo de la carne Gómez Solano, J. Ganadería - L01 Ganado bovino Transporte Carne Manipulación de los alimentos Ganadería y especies menores http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7874 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9001004 A partir de una explicación sobre las diferentes formas de transportar el ganado (a pie, fluvial y en camión), que existen y se emplean en la región de la orinoquía, este documento, presenta consideraciones acerca de los factores para seleccionar el medio de transporte, las pérdidas de peso (mermas) y calidad de los animales transportados, las muertes por traumatismos y las pérdidas de calidad de la carne en canal, ocasionadas por problemas debidos al transporte. A continuación se discuten los aspectos del sacrificio y la manipulación de la carne, proporcionando datos tabulados de los pesos de las canales en caliente, refrigeradas y el rendimiento en canal, para ganados provenientes de la región Caribe, de la oriniquía y de la región Andina, medidas de las canales (longitud, área, espesor y grado de marmoreo), desposte de las canales y mediciones del rendimiento en carne, huesos y grasa Ganadería bovina 2018-09-11T20:00:17Z 2018-09-11T20:00:17Z 1997 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17640 45897 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 11409 ; Memorias curso producción bovina Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Arauca Arauca Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ganadería - L01
Ganado bovino
Transporte
Carne
Manipulación de los alimentos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7874
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9001004
spellingShingle Ganadería - L01
Ganado bovino
Transporte
Carne
Manipulación de los alimentos
Ganadería y especies menores
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1391
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7874
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4669
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9001004
Gómez Solano, J.
Transporte y manejo de la carne
description A partir de una explicación sobre las diferentes formas de transportar el ganado (a pie, fluvial y en camión), que existen y se emplean en la región de la orinoquía, este documento, presenta consideraciones acerca de los factores para seleccionar el medio de transporte, las pérdidas de peso (mermas) y calidad de los animales transportados, las muertes por traumatismos y las pérdidas de calidad de la carne en canal, ocasionadas por problemas debidos al transporte. A continuación se discuten los aspectos del sacrificio y la manipulación de la carne, proporcionando datos tabulados de los pesos de las canales en caliente, refrigeradas y el rendimiento en canal, para ganados provenientes de la región Caribe, de la oriniquía y de la región Andina, medidas de las canales (longitud, área, espesor y grado de marmoreo), desposte de las canales y mediciones del rendimiento en carne, huesos y grasa
format book part
author Gómez Solano, J.
author_facet Gómez Solano, J.
author_sort Gómez Solano, J.
title Transporte y manejo de la carne
title_short Transporte y manejo de la carne
title_full Transporte y manejo de la carne
title_fullStr Transporte y manejo de la carne
title_full_unstemmed Transporte y manejo de la carne
title_sort transporte y manejo de la carne
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17640
work_keys_str_mv AT gomezsolanoj transporteymanejodelacarne
_version_ 1808106739148521472