Export Ready — 

Transporte y manejo de la carne

A partir de una explicación sobre las diferentes formas de transportar el ganado (a pie, fluvial y en camión), que existen y se emplean en la región de la orinoquía, este documento, presenta consideraciones acerca de los factores para seleccionar el medio de transporte, las pérdidas de peso (mermas)...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Gómez Solano, J.
Format: book part
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17640
Description
Summary:A partir de una explicación sobre las diferentes formas de transportar el ganado (a pie, fluvial y en camión), que existen y se emplean en la región de la orinoquía, este documento, presenta consideraciones acerca de los factores para seleccionar el medio de transporte, las pérdidas de peso (mermas) y calidad de los animales transportados, las muertes por traumatismos y las pérdidas de calidad de la carne en canal, ocasionadas por problemas debidos al transporte. A continuación se discuten los aspectos del sacrificio y la manipulación de la carne, proporcionando datos tabulados de los pesos de las canales en caliente, refrigeradas y el rendimiento en canal, para ganados provenientes de la región Caribe, de la oriniquía y de la región Andina, medidas de las canales (longitud, área, espesor y grado de marmoreo), desposte de las canales y mediciones del rendimiento en carne, huesos y grasa