Almidón agrio de yuca en Colombia: tomo 1 producción y recomendaciones

El almidón agrio de yuca es un producto fermentado para uso de la industria de alimentos. Su obtención ha sido el resultado de una labor doméstica realizada por familias enteras en las áreas rurales, principalmente, y con equipos manuales rústicos, de fabricación casera. Este almidón se ha uti...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Alarcón M, Freddy
Format: book
Language:Español
Published: CIAT 1998
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17538
id RepoAGROSAVIA17538
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA175382023-11-20T12:55:07Z Almidón agrio de yuca en Colombia: tomo 1 producción y recomendaciones Alarcón M, Freddy Agroindustria - E21 Mandioca Cultivo Variedades Almidón Raíces y tubérculos http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369 El almidón agrio de yuca es un producto fermentado para uso de la industria de alimentos. Su obtención ha sido el resultado de una labor doméstica realizada por familias enteras en las áreas rurales, principalmente, y con equipos manuales rústicos, de fabricación casera. Este almidón se ha utilizado como ingrediente en la preparación de diversos alimentos, en especial los de origen regional o típicos. En Colombia, la extracción de almidón de yuca como actividad agroindustrial empezó en los años 50. La demanda de almidón aumentó en los años siguientes y la extracción del producto se convirtió en una agroindustria netamente artesanal. Se introdujeron entonces innovaciones mecánicas en algunas etapas del proceso y se logró aumentar la capacidad productiva de estas pequeñas fábricas que empezaron a llamarse “rallanderías” o “ralladeros”. Esta actividad permitió el desarrollo socioeconómico de las familias de escasos recursos que pueblan el norte del departamento del Cauca, Colombia (CECORA, 1988). Yuca-Mandioca - Manihot esculenta 1998 book Libro http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17538 45101 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 35 p. application/pdf application/pdf Colombia CIAT Cali (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Agroindustria - E21
Mandioca
Cultivo
Variedades
Almidón
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369
spellingShingle Agroindustria - E21
Mandioca
Cultivo
Variedades
Almidón
Raíces y tubérculos
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9649
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7369
Alarcón M, Freddy
Almidón agrio de yuca en Colombia: tomo 1 producción y recomendaciones
description El almidón agrio de yuca es un producto fermentado para uso de la industria de alimentos. Su obtención ha sido el resultado de una labor doméstica realizada por familias enteras en las áreas rurales, principalmente, y con equipos manuales rústicos, de fabricación casera. Este almidón se ha utilizado como ingrediente en la preparación de diversos alimentos, en especial los de origen regional o típicos. En Colombia, la extracción de almidón de yuca como actividad agroindustrial empezó en los años 50. La demanda de almidón aumentó en los años siguientes y la extracción del producto se convirtió en una agroindustria netamente artesanal. Se introdujeron entonces innovaciones mecánicas en algunas etapas del proceso y se logró aumentar la capacidad productiva de estas pequeñas fábricas que empezaron a llamarse “rallanderías” o “ralladeros”. Esta actividad permitió el desarrollo socioeconómico de las familias de escasos recursos que pueblan el norte del departamento del Cauca, Colombia (CECORA, 1988).
format book
author Alarcón M, Freddy
author_facet Alarcón M, Freddy
author_sort Alarcón M, Freddy
title Almidón agrio de yuca en Colombia: tomo 1 producción y recomendaciones
title_short Almidón agrio de yuca en Colombia: tomo 1 producción y recomendaciones
title_full Almidón agrio de yuca en Colombia: tomo 1 producción y recomendaciones
title_fullStr Almidón agrio de yuca en Colombia: tomo 1 producción y recomendaciones
title_full_unstemmed Almidón agrio de yuca en Colombia: tomo 1 producción y recomendaciones
title_sort almidón agrio de yuca en colombia: tomo 1 producción y recomendaciones
publisher CIAT
publishDate 1998
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17538
work_keys_str_mv AT alarconmfreddy almidonagriodeyucaencolombiatomo1produccionyrecomendaciones
_version_ 1808105123678781440