Ácaros
Los ácaros constituyen un grupo abundante y diverso de artrópodos que ocupa diferentes hábitats en árboles frutales. La estructura y disposición del follaje y ramas del mango, contribuyen significativamente a que se presente gran diversidad de ácaros benéficos y dañinos asociados a esta especie frut...
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Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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RepoAGROSAVIA17432023-10-24T15:32:42Z Ácaros Ochoa, Ronald Kondo R., Demian Takumasa Mesa Cobo, Nora Cristina Plagas de las plantas - H10 Frutales Cultivo Mangífera índica Acari Familia Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3120 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4575 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_57 Los ácaros constituyen un grupo abundante y diverso de artrópodos que ocupa diferentes hábitats en árboles frutales. La estructura y disposición del follaje y ramas del mango, contribuyen significativamente a que se presente gran diversidad de ácaros benéficos y dañinos asociados a esta especie frutal. En Colombia, se han reportado varias especies de ácaros fitófagos asociadas a mango. Urueta (1975), registró la presencia de la arañita roja del cafeto (Oligonychus yothersi), en plantaciones de mango en varios municipios de Antioquia. Posada (1989), registró como plagas limitantes del mango a las especies O. yothersi; al ácaro blanco tropical (Polyphagotarsonemus latus); y al ácaro tostador (Eriophyes sp.). Toro (1997), reporta al ácaro plano (Brevipalpus phoenicis) para el Valle del Cauca. Las especies de ácaros encontradas en mango a nivel mundial (Tabla 1), incluyen miembros que pertenecen a las familias de ácaros fitófagos de mayor importancia en el daño económico. Cada uno de estos grupos ocasiona daños característicos de cada especie y afecta el desarrollo de la planta, ya que al alimentarse del follaje o estructuras jóvenes, destruye las células y reduce el contenido de clorofila, lo cual repercute en la tasa de formación, longevidad y tamaño del fruto. Mango-Mangifera indica L. 2018-09-09T23:56:55Z 2018-09-09T23:56:55Z 2009 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1743 62314 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 141 156 13523 ; Tecnología para el cultivo del mango con énfasis en mangos criollos : manual técnico. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Medellín (Colombia) |
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Los ácaros constituyen un grupo abundante y diverso de artrópodos que ocupa diferentes hábitats en árboles frutales. La estructura y disposición del follaje y ramas del mango, contribuyen significativamente a que se presente gran diversidad de ácaros benéficos y dañinos asociados a esta especie frutal. En Colombia, se han reportado varias especies de ácaros fitófagos asociadas a mango. Urueta (1975), registró la presencia de la arañita roja del cafeto (Oligonychus yothersi), en plantaciones de mango en varios municipios de Antioquia. Posada (1989), registró como plagas limitantes del mango a las especies O. yothersi; al ácaro blanco tropical (Polyphagotarsonemus latus); y al ácaro tostador (Eriophyes sp.). Toro (1997), reporta al ácaro plano (Brevipalpus phoenicis) para el Valle del Cauca. Las especies de ácaros encontradas en mango a nivel mundial (Tabla 1), incluyen miembros que pertenecen a las familias de ácaros fitófagos de mayor importancia en el daño económico. Cada uno de estos grupos ocasiona daños característicos de cada especie y afecta el desarrollo de la planta, ya que al alimentarse del follaje o estructuras jóvenes, destruye las células y reduce el contenido de clorofila, lo cual repercute en la tasa de formación, longevidad y tamaño del fruto. |
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