Ácaros - Ochoa, Ronald; Kondo R., Demian Takumasa; Mesa Cobo, Nora Cristina (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
Los ácaros constituyen un grupo abundante y diverso de artrópodos que ocupa diferentes hábitats en árboles frutales. La estructura y disposición del follaje y ramas del mango, contribuyen significativamente a que se presente gran diversidad de ácaros benéficos y dañinos asociados a esta especie frutal. En Colombia, se han reportado varias especies de ácaros fitófagos asociadas a mango. Urueta (1975), registró la presencia de la arañita roja del cafeto (Oligonychus yothersi), en plantaciones de mango en varios municipios de Antioquia. Posada (1989), registró como plagas limitantes del mango a las especies O. yothersi; al ácaro blanco tropical (Polyphagotarsonemus latus); y al ácaro tostador (Eriophyes sp.). Toro (1997), reporta al ácaro plano (Brevipalpus phoenicis) para el Valle del Cauca. Las especies de ácaros encontradas en mango a nivel mundial (Tabla 1), incluyen miembros que pertenecen a las familias de ácaros fitófagos de mayor importancia en el daño económico. Cada uno de estos grupos ocasiona daños característicos de cada especie y afecta el desarrollo de la planta, ya que al alimentarse del follaje o estructuras jóvenes, destruye las células y reduce el contenido de clorofila, lo cual repercute en la tasa de formación, longevidad y tamaño del fruto.