Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria

La quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Colombia ha sido utilizada desde los tiempos de los chibchas; su expansión se inició en las antiguas ruinas de San Agustín, en el Huila, después llegó al departamento de Nariño y posteriormente a Ecuador (Vidal, 1954, citado por Corredor, 2006). Sin embargo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Leyva Valdés, Germán Alfredo, Forero Camacho, César A.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1733
id RepoAGROSAVIA1733
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA17332023-08-31T03:01:36Z Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria Leyva Valdés, Germán Alfredo Forero Camacho, César A. Cultivo - F01 Amaranthus caudatus Cultivo Siembra Manejo del cultivo Cosecha Seguridad alimentaria Transversal La quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Colombia ha sido utilizada desde los tiempos de los chibchas; su expansión se inició en las antiguas ruinas de San Agustín, en el Huila, después llegó al departamento de Nariño y posteriormente a Ecuador (Vidal, 1954, citado por Corredor, 2006). Sin embargo, se considera que el centro de origen puede ser más exactamente en el área de influencia del lago Titicaca, entre Perú y Bolivia, en donde se encuentra el mayor número de especies de quinua y sus parientes silvestres. La quinua es un cultivo de elevadas cualidades nutricionales, que al igual que el maíz, el amaranto, el fríjol, la papa y muchos otros cultivos nativos, constituye históricamente uno de los alimentos principales del hombre andino. Tiene la capacidad de adaptarse a diversas condiciones climáticas, presenta alta resistencia a factores abióticos y diversidad genética; la quinua producida de manera orgánica es muy apetecida en los mercados internacionales. En la actualidad se cultiva principalmente en Bolivia, Perú y en algunas zonas de Colombia, Ecuador, Chile y Argentina. Quinua-Amaranthus caudatus 2018-09-09T23:56:49Z 2018-09-09T23:56:49Z 2012 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1733 62068 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 43 54 13071 ; Conservación de los ecosistemas estratégicos (aportes para el ordenamiento ambiental) de la zona rural de Chapinero (vereda Verjón bajo) mediante la difusión de técnicas alternativas de manejo del territorio Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Amaranthus caudatus
Cultivo
Siembra
Manejo del cultivo
Cosecha
Seguridad alimentaria
Transversal
spellingShingle Cultivo - F01
Amaranthus caudatus
Cultivo
Siembra
Manejo del cultivo
Cosecha
Seguridad alimentaria
Transversal
Leyva Valdés, Germán Alfredo
Forero Camacho, César A.
Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria
description La quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Colombia ha sido utilizada desde los tiempos de los chibchas; su expansión se inició en las antiguas ruinas de San Agustín, en el Huila, después llegó al departamento de Nariño y posteriormente a Ecuador (Vidal, 1954, citado por Corredor, 2006). Sin embargo, se considera que el centro de origen puede ser más exactamente en el área de influencia del lago Titicaca, entre Perú y Bolivia, en donde se encuentra el mayor número de especies de quinua y sus parientes silvestres. La quinua es un cultivo de elevadas cualidades nutricionales, que al igual que el maíz, el amaranto, el fríjol, la papa y muchos otros cultivos nativos, constituye históricamente uno de los alimentos principales del hombre andino. Tiene la capacidad de adaptarse a diversas condiciones climáticas, presenta alta resistencia a factores abióticos y diversidad genética; la quinua producida de manera orgánica es muy apetecida en los mercados internacionales. En la actualidad se cultiva principalmente en Bolivia, Perú y en algunas zonas de Colombia, Ecuador, Chile y Argentina.
format book part
author Leyva Valdés, Germán Alfredo
Forero Camacho, César A.
author_facet Leyva Valdés, Germán Alfredo
Forero Camacho, César A.
author_sort Leyva Valdés, Germán Alfredo
title Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria
title_short Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria
title_full Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria
title_fullStr Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria
title_full_unstemmed Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria
title_sort un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1733
work_keys_str_mv AT leyvavaldesgermanalfredo uncultivoancestralynutricionallaquinuaalternativadeproduccionsostenibleydeseguridadalimentaria
AT forerocamachocesara uncultivoancestralynutricionallaquinuaalternativadeproduccionsostenibleydeseguridadalimentaria
_version_ 1808106443194236928