Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria - Leyva Valdés, Germán Alfredo; Forero Camacho, César A. (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2018)
La quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Colombia ha sido utilizada desde los tiempos de los chibchas; su expansión se inició en las antiguas ruinas de San Agustín, en el Huila, después llegó al departamento de Nariño y posteriormente a Ecuador (Vidal, 1954, citado por Corredor, 2006). Sin embargo, se considera que el centro de origen puede ser más exactamente en el área de influencia del lago Titicaca, entre Perú y Bolivia, en donde se encuentra el mayor número de especies de quinua y sus parientes silvestres. La quinua es un cultivo de elevadas cualidades nutricionales, que al igual que el maíz, el amaranto, el fríjol, la papa y muchos otros cultivos nativos, constituye históricamente uno de los alimentos principales del hombre andino. Tiene la capacidad de adaptarse a diversas condiciones climáticas, presenta alta resistencia a factores abióticos y diversidad genética; la quinua producida de manera orgánica es muy apetecida en los mercados internacionales. En la actualidad se cultiva principalmente en Bolivia, Perú y en algunas zonas de Colombia, Ecuador, Chile y Argentina.