Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria
La quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Colombia ha sido utilizada desde los tiempos de los chibchas; su expansión se inició en las antiguas ruinas de San Agustín, en el Huila, después llegó al departamento de Nariño y posteriormente a Ecuador (Vidal, 1954, citado por Corredor, 2006). Sin embargo...
Main Authors: | , |
---|---|
Format: | book part |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/1733 |
id |
RepoAGROSAVIA1733 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA17332023-08-31T03:01:36Z Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria Leyva Valdés, Germán Alfredo Forero Camacho, César A. Cultivo - F01 Amaranthus caudatus Cultivo Siembra Manejo del cultivo Cosecha Seguridad alimentaria Transversal La quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Colombia ha sido utilizada desde los tiempos de los chibchas; su expansión se inició en las antiguas ruinas de San Agustín, en el Huila, después llegó al departamento de Nariño y posteriormente a Ecuador (Vidal, 1954, citado por Corredor, 2006). Sin embargo, se considera que el centro de origen puede ser más exactamente en el área de influencia del lago Titicaca, entre Perú y Bolivia, en donde se encuentra el mayor número de especies de quinua y sus parientes silvestres. La quinua es un cultivo de elevadas cualidades nutricionales, que al igual que el maíz, el amaranto, el fríjol, la papa y muchos otros cultivos nativos, constituye históricamente uno de los alimentos principales del hombre andino. Tiene la capacidad de adaptarse a diversas condiciones climáticas, presenta alta resistencia a factores abióticos y diversidad genética; la quinua producida de manera orgánica es muy apetecida en los mercados internacionales. En la actualidad se cultiva principalmente en Bolivia, Perú y en algunas zonas de Colombia, Ecuador, Chile y Argentina. Quinua-Amaranthus caudatus 2018-09-09T23:56:49Z 2018-09-09T23:56:49Z 2012 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1733 62068 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 43 54 13071 ; Conservación de los ecosistemas estratégicos (aportes para el ordenamiento ambiental) de la zona rural de Chapinero (vereda Verjón bajo) mediante la difusión de técnicas alternativas de manejo del territorio Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Amaranthus caudatus Cultivo Siembra Manejo del cultivo Cosecha Seguridad alimentaria Transversal |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Amaranthus caudatus Cultivo Siembra Manejo del cultivo Cosecha Seguridad alimentaria Transversal Leyva Valdés, Germán Alfredo Forero Camacho, César A. Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria |
description |
La quinua (Chenopodium quinoa Willd) en Colombia ha sido utilizada desde los
tiempos de los chibchas; su expansión se inició en las antiguas ruinas de San
Agustín, en el Huila, después llegó al departamento de Nariño y posteriormente
a Ecuador (Vidal, 1954, citado por Corredor, 2006). Sin embargo, se considera
que el centro de origen puede ser más exactamente en el área de influencia del
lago Titicaca, entre Perú y Bolivia, en donde se encuentra el mayor número de
especies de quinua y sus parientes silvestres.
La quinua es un cultivo de elevadas cualidades nutricionales, que al igual
que el maíz, el amaranto, el fríjol, la papa y muchos otros cultivos nativos,
constituye históricamente uno de los alimentos principales del hombre andino.
Tiene la capacidad de adaptarse a diversas condiciones climáticas, presenta
alta resistencia a factores abióticos y diversidad genética; la quinua producida
de manera orgánica es muy apetecida en los mercados internacionales. En la
actualidad se cultiva principalmente en Bolivia, Perú y en algunas zonas de
Colombia, Ecuador, Chile y Argentina. |
format |
book part |
author |
Leyva Valdés, Germán Alfredo Forero Camacho, César A. |
author_facet |
Leyva Valdés, Germán Alfredo Forero Camacho, César A. |
author_sort |
Leyva Valdés, Germán Alfredo |
title |
Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria |
title_short |
Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria |
title_full |
Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria |
title_fullStr |
Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria |
title_full_unstemmed |
Un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria |
title_sort |
un cultivo ancestral y nutricional: la quinua, alternativa de producción sostenible y de seguridad alimentaria |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1733 |
work_keys_str_mv |
AT leyvavaldesgermanalfredo uncultivoancestralynutricionallaquinuaalternativadeproduccionsostenibleydeseguridadalimentaria AT forerocamachocesara uncultivoancestralynutricionallaquinuaalternativadeproduccionsostenibleydeseguridadalimentaria |
_version_ |
1808106443194236928 |