Producción bajo condiciones protegidas

Las plantas cultivadas a campo abierto están sometidas a una serie de problemas y peligros, como el estrés calórico por altas o bajas temperaturas y factores meteorológicos, entre ellos la lluvia, el granizo y las heladas (Figura 1.1). Estas condiciones adversas son especialmente perjudiciales en a...

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Bibliographic Details
Main Authors: Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer, Rodríguez, Viviana Patricia, Aguilar Aguilar, Paula Andrea, Restrepo, Juan Felipe
Format: book part
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1730
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spelling RepoAGROSAVIA17302024-07-03T16:51:40Z Producción bajo condiciones protegidas Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer Rodríguez, Viviana Patricia Aguilar Aguilar, Paula Andrea Restrepo, Juan Felipe Cultivo - F01 Tomate Cultivo Control de plagas Cultivos de invernadero Medidas fitosanitarias Hortalizas y plantas aromáticas Las plantas cultivadas a campo abierto están sometidas a una serie de problemas y peligros, como el estrés calórico por altas o bajas temperaturas y factores meteorológicos, entre ellos la lluvia, el granizo y las heladas (Figura 1.1). Estas condiciones adversas son especialmente perjudiciales en algunas especies que en general no ocupan grandes extensiones de tierra (por ejemplo, los cultivos de flores y hortalizas) y en aquellas que en condiciones climáticas adversas se ven sometidas a daños, retrasos de crecimiento, disminuciones de su producción, ataque de plagas y enfermedades, desórdenes fisiológicos y mortandad de plantas; haciendo de estos cultivos negocios con alto grado de incertidumbre y aumento del riesgo, que en muchas ocasiones no compensa la rentabilidad obtenida. Para tratar de minimizar este riesgo y maximizar los beneficios esperados, los agricultores pueden hacer uso de la tecnología de invernaderos, que ha sido creada precisamente con este fin y que en los últimos 20 años ha tenido un avance significativo impulsado por los desarrollos tecnológicos en otros campos, como en la informática, la electrónica y la industria química, entre otras (Shany, 2007). 2018-09-09T23:56:47Z 2018-09-09T23:56:47Z 2012 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1730 62040 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 15 55 13320 ; Tecnología para el cultivo de tomate bajo condiciones protegidas Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Tomate
Cultivo
Control de plagas
Cultivos de invernadero
Medidas fitosanitarias
Hortalizas y plantas aromáticas
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Tomate
Cultivo
Control de plagas
Cultivos de invernadero
Medidas fitosanitarias
Hortalizas y plantas aromáticas
Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer
Rodríguez, Viviana Patricia
Aguilar Aguilar, Paula Andrea
Restrepo, Juan Felipe
Producción bajo condiciones protegidas
description Las plantas cultivadas a campo abierto están sometidas a una serie de problemas y peligros, como el estrés calórico por altas o bajas temperaturas y factores meteorológicos, entre ellos la lluvia, el granizo y las heladas (Figura 1.1). Estas condiciones adversas son especialmente perjudiciales en algunas especies que en general no ocupan grandes extensiones de tierra (por ejemplo, los cultivos de flores y hortalizas) y en aquellas que en condiciones climáticas adversas se ven sometidas a daños, retrasos de crecimiento, disminuciones de su producción, ataque de plagas y enfermedades, desórdenes fisiológicos y mortandad de plantas; haciendo de estos cultivos negocios con alto grado de incertidumbre y aumento del riesgo, que en muchas ocasiones no compensa la rentabilidad obtenida. Para tratar de minimizar este riesgo y maximizar los beneficios esperados, los agricultores pueden hacer uso de la tecnología de invernaderos, que ha sido creada precisamente con este fin y que en los últimos 20 años ha tenido un avance significativo impulsado por los desarrollos tecnológicos en otros campos, como en la informática, la electrónica y la industria química, entre otras (Shany, 2007).
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