Cosecha y manejo poscosecha.

Los índices de cosecha o índices de maduración, son los parámetros más importantes para determinar el momento oportuno de recolección asegurando la vida útil del fruto durante poscosecha y comercialización. El lapso de tiempo que transcurre entre la aparición de yemas fructíferas y el momento óptimo...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Londoño Bonilla, M.
Format: book part
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17266
id RepoAGROSAVIA17266
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA172662022-01-26T15:58:17Z Cosecha y manejo poscosecha. Londoño Bonilla, M. Cultivo - F01 Enfermedades de las plantas - H20 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas no comestibles - J15 Frutas Brevo Cosecha Productividad Proceso continuo Calidad del producto Transversal Los índices de cosecha o índices de maduración, son los parámetros más importantes para determinar el momento oportuno de recolección asegurando la vida útil del fruto durante poscosecha y comercialización. El lapso de tiempo que transcurre entre la aparición de yemas fructíferas y el momento óptimo de cosecha del fruto, en el brevo es de 60 días, para las condiciones del oriente antioqueño. Los reportes de cultivos tecnificados hablan de niveles de producción del orden de 20 a 30 t/ha, para cultivares con más de seis años de establecidos. La labor de cosecha debe efectuarse con guantes para evitar irritaciones en la piel por el látex y los recipientes de cosecha deben tener una capacidad máxima de 15 Kg para no provocar aplastamiento de frutos por sobrepeso. La fruta cosechada debe tratarse con cuidado y colocarse bajo sombrío hasta su transporte. El manejo poscosecha, ya que no puede mejorar la calidad de la fruta, debe buscar mantener dicha calidad con técnicas de conservación adecuadas. Las operaciones de poscosecha o de acondicionamiento incluyen: lavado y desinfección, selección, clasificación, empaque, transporte y almacenamiento, cada una de éstas se explica claramente en forma sencilla y con sugerencias para su realización, en este documento 2018-09-11T19:49:15Z 2018-09-11T19:49:15Z 2005 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17266 41584 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 17259 ; Tecnología para el cultivo del Brevo Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Enfermedades de las plantas - H20
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas no comestibles - J15
Frutas
Brevo
Cosecha
Productividad
Proceso continuo
Calidad del producto
Transversal
spellingShingle Cultivo - F01
Enfermedades de las plantas - H20
Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas no comestibles - J15
Frutas
Brevo
Cosecha
Productividad
Proceso continuo
Calidad del producto
Transversal
Londoño Bonilla, M.
Cosecha y manejo poscosecha.
description Los índices de cosecha o índices de maduración, son los parámetros más importantes para determinar el momento oportuno de recolección asegurando la vida útil del fruto durante poscosecha y comercialización. El lapso de tiempo que transcurre entre la aparición de yemas fructíferas y el momento óptimo de cosecha del fruto, en el brevo es de 60 días, para las condiciones del oriente antioqueño. Los reportes de cultivos tecnificados hablan de niveles de producción del orden de 20 a 30 t/ha, para cultivares con más de seis años de establecidos. La labor de cosecha debe efectuarse con guantes para evitar irritaciones en la piel por el látex y los recipientes de cosecha deben tener una capacidad máxima de 15 Kg para no provocar aplastamiento de frutos por sobrepeso. La fruta cosechada debe tratarse con cuidado y colocarse bajo sombrío hasta su transporte. El manejo poscosecha, ya que no puede mejorar la calidad de la fruta, debe buscar mantener dicha calidad con técnicas de conservación adecuadas. Las operaciones de poscosecha o de acondicionamiento incluyen: lavado y desinfección, selección, clasificación, empaque, transporte y almacenamiento, cada una de éstas se explica claramente en forma sencilla y con sugerencias para su realización, en este documento
format book part
author Londoño Bonilla, M.
author_facet Londoño Bonilla, M.
author_sort Londoño Bonilla, M.
title Cosecha y manejo poscosecha.
title_short Cosecha y manejo poscosecha.
title_full Cosecha y manejo poscosecha.
title_fullStr Cosecha y manejo poscosecha.
title_full_unstemmed Cosecha y manejo poscosecha.
title_sort cosecha y manejo poscosecha.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17266
work_keys_str_mv AT londonobonillam cosechaymanejoposcosecha
_version_ 1808106757891817472