Cosecha y manejo poscosecha.
Los índices de cosecha o índices de maduración, son los parámetros más importantes para determinar el momento oportuno de recolección asegurando la vida útil del fruto durante poscosecha y comercialización. El lapso de tiempo que transcurre entre la aparición de yemas fructíferas y el momento óptimo...
Main Author: | |
---|---|
Format: | book part |
Language: | Español |
Published: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/17266 |
id |
RepoAGROSAVIA17266 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA172662022-01-26T15:58:17Z Cosecha y manejo poscosecha. Londoño Bonilla, M. Cultivo - F01 Enfermedades de las plantas - H20 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas no comestibles - J15 Frutas Brevo Cosecha Productividad Proceso continuo Calidad del producto Transversal Los índices de cosecha o índices de maduración, son los parámetros más importantes para determinar el momento oportuno de recolección asegurando la vida útil del fruto durante poscosecha y comercialización. El lapso de tiempo que transcurre entre la aparición de yemas fructíferas y el momento óptimo de cosecha del fruto, en el brevo es de 60 días, para las condiciones del oriente antioqueño. Los reportes de cultivos tecnificados hablan de niveles de producción del orden de 20 a 30 t/ha, para cultivares con más de seis años de establecidos. La labor de cosecha debe efectuarse con guantes para evitar irritaciones en la piel por el látex y los recipientes de cosecha deben tener una capacidad máxima de 15 Kg para no provocar aplastamiento de frutos por sobrepeso. La fruta cosechada debe tratarse con cuidado y colocarse bajo sombrío hasta su transporte. El manejo poscosecha, ya que no puede mejorar la calidad de la fruta, debe buscar mantener dicha calidad con técnicas de conservación adecuadas. Las operaciones de poscosecha o de acondicionamiento incluyen: lavado y desinfección, selección, clasificación, empaque, transporte y almacenamiento, cada una de éstas se explica claramente en forma sencilla y con sugerencias para su realización, en este documento 2018-09-11T19:49:15Z 2018-09-11T19:49:15Z 2005 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17266 41584 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 17259 ; Tecnología para el cultivo del Brevo Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Enfermedades de las plantas - H20 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas no comestibles - J15 Frutas Brevo Cosecha Productividad Proceso continuo Calidad del producto Transversal |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Enfermedades de las plantas - H20 Manipulación, transporte, almacenamiento y protección de productos agrícolas no comestibles - J15 Frutas Brevo Cosecha Productividad Proceso continuo Calidad del producto Transversal Londoño Bonilla, M. Cosecha y manejo poscosecha. |
description |
Los índices de cosecha o índices de maduración, son los parámetros más importantes para determinar el momento oportuno de recolección asegurando la vida útil del fruto durante poscosecha y comercialización. El lapso de tiempo que transcurre entre la aparición de yemas fructíferas y el momento óptimo de cosecha del fruto, en el brevo es de 60 días, para las condiciones del oriente antioqueño. Los reportes de cultivos tecnificados hablan de niveles de producción del orden de 20 a 30 t/ha, para cultivares con más de seis años de establecidos. La labor de cosecha debe efectuarse con guantes para evitar irritaciones en la piel por el látex y los recipientes de cosecha deben tener una capacidad máxima de 15 Kg para no provocar aplastamiento de frutos por sobrepeso. La fruta cosechada debe tratarse con cuidado y colocarse bajo sombrío hasta su transporte. El manejo poscosecha, ya que no puede mejorar la calidad de la fruta, debe buscar mantener dicha calidad con técnicas de conservación adecuadas. Las operaciones de poscosecha o de acondicionamiento incluyen: lavado y desinfección, selección, clasificación, empaque, transporte y almacenamiento, cada una de éstas se explica claramente en forma sencilla y con sugerencias para su realización, en este documento |
format |
book part |
author |
Londoño Bonilla, M. |
author_facet |
Londoño Bonilla, M. |
author_sort |
Londoño Bonilla, M. |
title |
Cosecha y manejo poscosecha. |
title_short |
Cosecha y manejo poscosecha. |
title_full |
Cosecha y manejo poscosecha. |
title_fullStr |
Cosecha y manejo poscosecha. |
title_full_unstemmed |
Cosecha y manejo poscosecha. |
title_sort |
cosecha y manejo poscosecha. |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17266 |
work_keys_str_mv |
AT londonobonillam cosechaymanejoposcosecha |
_version_ |
1808106757891817472 |