Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote.

Con el objetivo de verificar la variación estacional (lluvia y sequía) y el efecto de la edad de rebrote (3, 6, 9 y 12 semanas) sobre la producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa), fue realizado el presente trabajo en una finca ubicada en el municipio...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ballesteros, J., Torregrosa Sánchez, l de J., Cuadrado Capella, H.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17086
id RepoAGROSAVIA17086
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA170862022-01-26T14:55:30Z Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote. Ballesteros, J. Torregrosa Sánchez, l de J. Cuadrado Capella, H. Composición de los alimentos - Q04 Bothriochloa Producción de piensos Comparación quimica Digestibilidad Rebrote Transversal Con el objetivo de verificar la variación estacional (lluvia y sequía) y el efecto de la edad de rebrote (3, 6, 9 y 12 semanas) sobre la producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa), fue realizado el presente trabajo en una finca ubicada en el municipio de Chinú, departamento de Córdoba. En la época de lluvias el máximo rendimiento de materia seca fue alcanzado a las 12 semanas con una producción de 2.7 t/ha, con producciones a las 3,6 y 9 semanas de 0.545, 1.300 y 1.640 t/ha, respectivamente. Las producciones en época seca fueron de 0.21, 026, 0.19 y 0.16 t/ha de materia seca para las 3, 6, 9 y 12 semanas. En época de lluvia el contenido de proteína varío de 11.35 a las 3 semanas para 9.84, 5.56 y 5.40 por ciento para las 6, 9 y 12 semanas. En el periodo seco el contenido de proteína fue de 11.68, 11.61, 7.97 y 7.15 por ciento para las 2, 6, 9 y 12 semanas de edad, respectivamente. La digestibilidad, en época de lluvia, varió de 70.81 por ciento a las 3 semanas pra 63.38 a las 6, 58.45 a las 9 y a 53.07 a las 12 semanas. En el período seco, el efecto de la edad rebrote fue de menor proporción, alcanzando valores de 58.03, 57.87, 51.32 y 51.58 por ciento, respectivamente para las 3, 6, 9. y 12 semanas de rebrote. La lignina presentó valores de 4.92, 7.17, 8.16 y 9.06 por ciento para las edades en estudio durante la época de lluvia, mientras que en la seca los valores fueron de 8.4, 8.6, 9.5 y 9.8 por ciento a las 3, 6, 9 y 12 semanas. De acuerdo con los resultados, teniendo en cuenta el manejo en la región, se esperarían ganancias de 600 g/animal/día y producción de leche de 3 lt/vaca/día 2018-09-11T19:44:50Z 2018-09-11T19:44:50Z 1998 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17086 27656 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 89 95 13090 ; La investigación pecuaria 1994-1998 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cereté Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Cereté (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Composición de los alimentos - Q04
Bothriochloa
Producción de piensos
Comparación quimica
Digestibilidad
Rebrote
Transversal
spellingShingle Composición de los alimentos - Q04
Bothriochloa
Producción de piensos
Comparación quimica
Digestibilidad
Rebrote
Transversal
Ballesteros, J.
Torregrosa Sánchez, l de J.
Cuadrado Capella, H.
Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote.
description Con el objetivo de verificar la variación estacional (lluvia y sequía) y el efecto de la edad de rebrote (3, 6, 9 y 12 semanas) sobre la producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa), fue realizado el presente trabajo en una finca ubicada en el municipio de Chinú, departamento de Córdoba. En la época de lluvias el máximo rendimiento de materia seca fue alcanzado a las 12 semanas con una producción de 2.7 t/ha, con producciones a las 3,6 y 9 semanas de 0.545, 1.300 y 1.640 t/ha, respectivamente. Las producciones en época seca fueron de 0.21, 026, 0.19 y 0.16 t/ha de materia seca para las 3, 6, 9 y 12 semanas. En época de lluvia el contenido de proteína varío de 11.35 a las 3 semanas para 9.84, 5.56 y 5.40 por ciento para las 6, 9 y 12 semanas. En el periodo seco el contenido de proteína fue de 11.68, 11.61, 7.97 y 7.15 por ciento para las 2, 6, 9 y 12 semanas de edad, respectivamente. La digestibilidad, en época de lluvia, varió de 70.81 por ciento a las 3 semanas pra 63.38 a las 6, 58.45 a las 9 y a 53.07 a las 12 semanas. En el período seco, el efecto de la edad rebrote fue de menor proporción, alcanzando valores de 58.03, 57.87, 51.32 y 51.58 por ciento, respectivamente para las 3, 6, 9. y 12 semanas de rebrote. La lignina presentó valores de 4.92, 7.17, 8.16 y 9.06 por ciento para las edades en estudio durante la época de lluvia, mientras que en la seca los valores fueron de 8.4, 8.6, 9.5 y 9.8 por ciento a las 3, 6, 9 y 12 semanas. De acuerdo con los resultados, teniendo en cuenta el manejo en la región, se esperarían ganancias de 600 g/animal/día y producción de leche de 3 lt/vaca/día
format book part
author Ballesteros, J.
Torregrosa Sánchez, l de J.
Cuadrado Capella, H.
author_facet Ballesteros, J.
Torregrosa Sánchez, l de J.
Cuadrado Capella, H.
author_sort Ballesteros, J.
title Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote.
title_short Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote.
title_full Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote.
title_fullStr Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote.
title_full_unstemmed Producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (Bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote.
title_sort producción, composición química y digestibilidad del pasto colosuana (bothriochloa pertusa) en diferentes épocas y edad de rebrote.
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17086
work_keys_str_mv AT ballesterosj produccioncomposicionquimicaydigestibilidaddelpastocolosuanabothriochloapertusaendiferentesepocasyedadderebrote
AT torregrosasanchezldej produccioncomposicionquimicaydigestibilidaddelpastocolosuanabothriochloapertusaendiferentesepocasyedadderebrote
AT cuadradocapellah produccioncomposicionquimicaydigestibilidaddelpastocolosuanabothriochloapertusaendiferentesepocasyedadderebrote
_version_ 1808105785335480320