Manejo conservacionista de los suelos arroceros de la Orinoquía colombiana

EI Cultivo de Arroz en los Llanos Orientales de Colombia, ocupa uno de los más importantes lugares dentro de los renglones productivos de esta región. Por más de 40 años ha sido uno de los cultivos que ha abanderado el desarrollo agrícola regional contribuyendo, en gran forma, con la generación de e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Baquero Peñuela, José Eurípides, Aristizábal Quintero, Diego, Rendón Loaiza, Walter de Jesús, Salamanca Soliz, Carmen Rosa
Formato: Boletín técnico
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2001
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/17003
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spelling RepoAGROSAVIA170032024-07-24T19:05:10Z Manejo conservacionista de los suelos arroceros de la Orinoquía colombiana Baquero Peñuela, José Eurípides Aristizábal Quintero, Diego Rendón Loaiza, Walter de Jesús Salamanca Soliz, Carmen Rosa Erosión, conservación y recuperación del suelo - P36 Cultivo - F01 Conservación del suelo Manejo del suelo Arroz Oryza sativa Transitorios EI Cultivo de Arroz en los Llanos Orientales de Colombia, ocupa uno de los más importantes lugares dentro de los renglones productivos de esta región. Por más de 40 años ha sido uno de los cultivos que ha abanderado el desarrollo agrícola regional contribuyendo, en gran forma, con la generación de empleo y la autosuficiencia alimentaria de Colombia. La revolución verde dinamizó este proceso y estableció nuevos paradigmas productivos que hicieron del cultivo del arroz una inversión rentable y altamente competitiva. Sin embargo, este mismo dinamismo, caracterizado por una agricultura altamente extractiva, con excesivo uso de insumos químicos e inadecuado manejo de suelos, originó serios problemas de competitividad del cultivo debido al incremento de los costos de producción, el deterioro del medio ambiente y la degradación acelerada de suelos con el consecuente abandono de lotes y búsqueda de nuevas zonas para su utilización. Esto se ha reflejado en bajas producciones, menor competitividad del arroz y deterioro ambiental. Arroz-Oryza sativa 2001 Boletín técnico info:eu-repo/semantics/other http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/17003 27336 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ info:eu-repo/semantics/openAccess 44 páginas application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA PRONATTA Villavicencio (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Cultivo - F01
Conservación del suelo
Manejo del suelo
Arroz
Oryza sativa
Transitorios
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Baquero Peñuela, José Eurípides
Aristizábal Quintero, Diego
Rendón Loaiza, Walter de Jesús
Salamanca Soliz, Carmen Rosa
Manejo conservacionista de los suelos arroceros de la Orinoquía colombiana
description EI Cultivo de Arroz en los Llanos Orientales de Colombia, ocupa uno de los más importantes lugares dentro de los renglones productivos de esta región. Por más de 40 años ha sido uno de los cultivos que ha abanderado el desarrollo agrícola regional contribuyendo, en gran forma, con la generación de empleo y la autosuficiencia alimentaria de Colombia. La revolución verde dinamizó este proceso y estableció nuevos paradigmas productivos que hicieron del cultivo del arroz una inversión rentable y altamente competitiva. Sin embargo, este mismo dinamismo, caracterizado por una agricultura altamente extractiva, con excesivo uso de insumos químicos e inadecuado manejo de suelos, originó serios problemas de competitividad del cultivo debido al incremento de los costos de producción, el deterioro del medio ambiente y la degradación acelerada de suelos con el consecuente abandono de lotes y búsqueda de nuevas zonas para su utilización. Esto se ha reflejado en bajas producciones, menor competitividad del arroz y deterioro ambiental.
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