Manejo conservacionista de los suelos arroceros de la Orinoquía colombiana - Baquero Peñuela, José Eurípides; Aristizábal Quintero, Diego; Rendón Loaiza, Walter de Jesús; Salamanca Soliz, Carmen Rosa (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2001)
EI Cultivo de Arroz en los Llanos Orientales de Colombia, ocupa uno de los más importantes lugares dentro de los renglones productivos de esta región. Por más de 40 años ha sido uno de los cultivos que ha abanderado el desarrollo agrícola regional contribuyendo, en gran forma, con la generación de empleo y la autosuficiencia alimentaria de Colombia. La revolución verde dinamizó este proceso y estableció nuevos paradigmas productivos que hicieron del cultivo del arroz una inversión rentable y altamente competitiva. Sin embargo, este mismo dinamismo, caracterizado por una agricultura altamente extractiva, con excesivo uso de insumos químicos e inadecuado manejo de suelos, originó serios problemas de competitividad del cultivo debido al incremento de los costos de producción, el deterioro del medio ambiente y la degradación acelerada de suelos con el consecuente abandono de lotes y búsqueda de nuevas zonas para su utilización. Esto se ha reflejado en bajas producciones, menor competitividad del arroz y deterioro ambiental.