Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (Solanum phureja cv. yema de huevo) contra las heladas.

En 1992, se ralizó un ensayo para determinar el efecto de las poliaminas (PA), Putrescina (PUT), espermidina (Spd) y espermina (Spm) en la reversión del daño causado por una helada (-1°C por 3 hr) en un cultivo de papa criolla (Solanum phureja Juz et Buk cv. yema de huevo). Los tratamientos con las...

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Bibliographic Details
Main Authors: Norato Rodríguez, Jesús Antonio, Romero Angulo, Hernán Mauricio
Format: article
Language:Español
Published: Universidad Nacional de Colombia 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16900
Description
Summary:En 1992, se ralizó un ensayo para determinar el efecto de las poliaminas (PA), Putrescina (PUT), espermidina (Spd) y espermina (Spm) en la reversión del daño causado por una helada (-1°C por 3 hr) en un cultivo de papa criolla (Solanum phureja Juz et Buk cv. yema de huevo). Los tratamientos con las PA revirtieron efectivamente el daño de las plantas de papa criolla, lográndose, en todos los casos, una mayor producción en biomasa de tubérculos, en comparación con el testigo. El mejor tratamiento fue el de Spm 50 microM con el cual se logró mantener la producción normal con 9.85 tno/ha, contra apenas 5.42 ton/ha del testigo. Al parecer,el efecto de esta hormona se presentó por la inducción de la rebrotación de las yemas y en la protección del follaje