Acción de las poliaminas en la protección de papa criolla (Solanum phureja cv. yema de huevo) contra las heladas. - Norato Rodríguez, Jesús Antonio; Romero Angulo, Hernán Mauricio (Universidad Nacional de Colombia, 2018)
En 1992, se ralizó un ensayo para determinar el efecto de las poliaminas (PA), Putrescina (PUT), espermidina (Spd) y espermina (Spm) en la reversión del daño causado por una helada (-1°C por 3 hr) en un cultivo de papa criolla (Solanum phureja Juz et Buk cv. yema de huevo). Los tratamientos con las PA revirtieron efectivamente el daño de las plantas de papa criolla, lográndose, en todos los casos, una mayor producción en biomasa de tubérculos, en comparación con el testigo. El mejor tratamiento fue el de Spm 50 microM con el cual se logró mantener la producción normal con 9.85 tno/ha, contra apenas 5.42 ton/ha del testigo. Al parecer,el efecto de esta hormona se presentó por la inducción de la rebrotación de las yemas y en la protección del follaje