Determinación de los procesos de elaboración de bocadillo y jalea de uchuva

Ensayo experimental desarrollado con el fin de determinar las líneas de producción y los costos asociados, para la obtención de bocadillo y jalea de uchuva, como alternativas de manejo poscosecha. El estudio contempló ensayos preliminares a nivel de laboratorio a fin de seleccionar la mejor formulac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ospina Z, Verónica, Sepúlveda L, Paula A., Bernal Estrada, Jorge A.
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16782
id RepoAGROSAVIA16782
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA167822022-11-28T15:48:46Z Determinación de los procesos de elaboración de bocadillo y jalea de uchuva Ospina Z, Verónica Sepúlveda L, Paula A. Bernal Estrada, Jorge A. Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Physalis Curado (procesamiento) Tecnología de los alimentos Physalis peruviana Frutas Mermeladas Frutales Ensayo experimental desarrollado con el fin de determinar las líneas de producción y los costos asociados, para la obtención de bocadillo y jalea de uchuva, como alternativas de manejo poscosecha. El estudio contempló ensayos preliminares a nivel de laboratorio a fin de seleccionar la mejor formulación de cada producto y ensayos de prueba a nivel de planta piloto para lograr la estandarización del proceso, determinar costos asociados y ajustar el producto a las normas técnicas correspondientes. Para cada producto se probaron tres formulaciones diferentes variando la cantidad de azúcar, la cantidad de pectina y los oBrix y cada ensayo se repitió en tres oportunidades a fin de obtener resultados confiables y determinar la formulación que más se acomodara a la satisfacción del consumidor, los productos obtenidos fueron valorados organolépticamente de acuerdo a sabor, textura y color. Una vez seleccionada la mejor formulación, se efectuaron ensayos en planta piloto, donde se buscó la estandarización de proceso, la determinación del balance de masa y realización de pruebas microbiológicas para ajuste a normas técnico-sanitarias respectivas. Los resultados permitieron evidenciar la necesidad de trabajar con fruta madura y de buena calidad fitosanitaria. El mejor tratamiento para el bocadillo de uchuva presentó las siguientes características: oBrix iniciales 13,6, tiempo de proceso 1 hora y 50 minutos para 14 Kg, oBrix finales 74, presión de 25 psi, y pH de 3,8 Uchuva-Physalis peruviana L. 2018-09-11T19:38:34Z 2018-09-11T19:38:34Z 2000 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16782 26594 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado Manizales (Colombia) 220 227 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Manizales Colombia Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Physalis
Curado (procesamiento)
Tecnología de los alimentos
Physalis peruviana
Frutas
Mermeladas
Frutales
spellingShingle Elaboración y preservación de los alimentos - Q02
Physalis
Curado (procesamiento)
Tecnología de los alimentos
Physalis peruviana
Frutas
Mermeladas
Frutales
Ospina Z, Verónica
Sepúlveda L, Paula A.
Bernal Estrada, Jorge A.
Determinación de los procesos de elaboración de bocadillo y jalea de uchuva
description Ensayo experimental desarrollado con el fin de determinar las líneas de producción y los costos asociados, para la obtención de bocadillo y jalea de uchuva, como alternativas de manejo poscosecha. El estudio contempló ensayos preliminares a nivel de laboratorio a fin de seleccionar la mejor formulación de cada producto y ensayos de prueba a nivel de planta piloto para lograr la estandarización del proceso, determinar costos asociados y ajustar el producto a las normas técnicas correspondientes. Para cada producto se probaron tres formulaciones diferentes variando la cantidad de azúcar, la cantidad de pectina y los oBrix y cada ensayo se repitió en tres oportunidades a fin de obtener resultados confiables y determinar la formulación que más se acomodara a la satisfacción del consumidor, los productos obtenidos fueron valorados organolépticamente de acuerdo a sabor, textura y color. Una vez seleccionada la mejor formulación, se efectuaron ensayos en planta piloto, donde se buscó la estandarización de proceso, la determinación del balance de masa y realización de pruebas microbiológicas para ajuste a normas técnico-sanitarias respectivas. Los resultados permitieron evidenciar la necesidad de trabajar con fruta madura y de buena calidad fitosanitaria. El mejor tratamiento para el bocadillo de uchuva presentó las siguientes características: oBrix iniciales 13,6, tiempo de proceso 1 hora y 50 minutos para 14 Kg, oBrix finales 74, presión de 25 psi, y pH de 3,8
format paper
author Ospina Z, Verónica
Sepúlveda L, Paula A.
Bernal Estrada, Jorge A.
author_facet Ospina Z, Verónica
Sepúlveda L, Paula A.
Bernal Estrada, Jorge A.
author_sort Ospina Z, Verónica
title Determinación de los procesos de elaboración de bocadillo y jalea de uchuva
title_short Determinación de los procesos de elaboración de bocadillo y jalea de uchuva
title_full Determinación de los procesos de elaboración de bocadillo y jalea de uchuva
title_fullStr Determinación de los procesos de elaboración de bocadillo y jalea de uchuva
title_full_unstemmed Determinación de los procesos de elaboración de bocadillo y jalea de uchuva
title_sort determinación de los procesos de elaboración de bocadillo y jalea de uchuva
publisher Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16782
work_keys_str_mv AT ospinazveronica determinaciondelosprocesosdeelaboraciondebocadilloyjaleadeuchuva
AT sepulvedalpaulaa determinaciondelosprocesosdeelaboraciondebocadilloyjaleadeuchuva
AT bernalestradajorgea determinaciondelosprocesosdeelaboraciondebocadilloyjaleadeuchuva
_version_ 1808107703251238912