Determinación de los procesos de elaboración de bocadillo y jalea de uchuva
Ensayo experimental desarrollado con el fin de determinar las líneas de producción y los costos asociados, para la obtención de bocadillo y jalea de uchuva, como alternativas de manejo poscosecha. El estudio contempló ensayos preliminares a nivel de laboratorio a fin de seleccionar la mejor formulac...
Autores principales: | , , |
---|---|
Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/16782 |
id |
RepoAGROSAVIA16782 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA167822022-11-28T15:48:46Z Determinación de los procesos de elaboración de bocadillo y jalea de uchuva Ospina Z, Verónica Sepúlveda L, Paula A. Bernal Estrada, Jorge A. Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Physalis Curado (procesamiento) Tecnología de los alimentos Physalis peruviana Frutas Mermeladas Frutales Ensayo experimental desarrollado con el fin de determinar las líneas de producción y los costos asociados, para la obtención de bocadillo y jalea de uchuva, como alternativas de manejo poscosecha. El estudio contempló ensayos preliminares a nivel de laboratorio a fin de seleccionar la mejor formulación de cada producto y ensayos de prueba a nivel de planta piloto para lograr la estandarización del proceso, determinar costos asociados y ajustar el producto a las normas técnicas correspondientes. Para cada producto se probaron tres formulaciones diferentes variando la cantidad de azúcar, la cantidad de pectina y los oBrix y cada ensayo se repitió en tres oportunidades a fin de obtener resultados confiables y determinar la formulación que más se acomodara a la satisfacción del consumidor, los productos obtenidos fueron valorados organolépticamente de acuerdo a sabor, textura y color. Una vez seleccionada la mejor formulación, se efectuaron ensayos en planta piloto, donde se buscó la estandarización de proceso, la determinación del balance de masa y realización de pruebas microbiológicas para ajuste a normas técnico-sanitarias respectivas. Los resultados permitieron evidenciar la necesidad de trabajar con fruta madura y de buena calidad fitosanitaria. El mejor tratamiento para el bocadillo de uchuva presentó las siguientes características: oBrix iniciales 13,6, tiempo de proceso 1 hora y 50 minutos para 14 Kg, oBrix finales 74, presión de 25 psi, y pH de 3,8 Uchuva-Physalis peruviana L. 2018-09-11T19:38:34Z 2018-09-11T19:38:34Z 2000 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16782 26594 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado Manizales (Colombia) 220 227 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Manizales Colombia Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Physalis Curado (procesamiento) Tecnología de los alimentos Physalis peruviana Frutas Mermeladas Frutales |
spellingShingle |
Elaboración y preservación de los alimentos - Q02 Physalis Curado (procesamiento) Tecnología de los alimentos Physalis peruviana Frutas Mermeladas Frutales Ospina Z, Verónica Sepúlveda L, Paula A. Bernal Estrada, Jorge A. Determinación de los procesos de elaboración de bocadillo y jalea de uchuva |
description |
Ensayo experimental desarrollado con el fin de determinar las líneas de producción y los costos asociados, para la obtención de bocadillo y jalea de uchuva, como alternativas de manejo poscosecha. El estudio contempló ensayos preliminares a nivel de laboratorio a fin de seleccionar la mejor formulación de cada producto y ensayos de prueba a nivel de planta piloto para lograr la estandarización del proceso, determinar costos asociados y ajustar el producto a las normas técnicas correspondientes. Para cada producto se probaron tres formulaciones diferentes variando la cantidad de azúcar, la cantidad de pectina y los oBrix y cada ensayo se repitió en tres oportunidades a fin de obtener resultados confiables y determinar la formulación que más se acomodara a la satisfacción del consumidor, los productos obtenidos fueron valorados organolépticamente de acuerdo a sabor, textura y color. Una vez seleccionada la mejor formulación, se efectuaron ensayos en planta piloto, donde se buscó la estandarización de proceso, la determinación del balance de masa y realización de pruebas microbiológicas para ajuste a normas técnico-sanitarias respectivas. Los resultados permitieron evidenciar la necesidad de trabajar con fruta madura y de buena calidad fitosanitaria. El mejor tratamiento para el bocadillo de uchuva presentó las siguientes características: oBrix iniciales 13,6, tiempo de proceso 1 hora y 50 minutos para 14 Kg, oBrix finales 74, presión de 25 psi, y pH de 3,8 |
format |
paper |
author |
Ospina Z, Verónica Sepúlveda L, Paula A. Bernal Estrada, Jorge A. |
author_facet |
Ospina Z, Verónica Sepúlveda L, Paula A. Bernal Estrada, Jorge A. |
author_sort |
Ospina Z, Verónica |
title |
Determinación de los procesos de elaboración de bocadillo y jalea de uchuva |
title_short |
Determinación de los procesos de elaboración de bocadillo y jalea de uchuva |
title_full |
Determinación de los procesos de elaboración de bocadillo y jalea de uchuva |
title_fullStr |
Determinación de los procesos de elaboración de bocadillo y jalea de uchuva |
title_full_unstemmed |
Determinación de los procesos de elaboración de bocadillo y jalea de uchuva |
title_sort |
determinación de los procesos de elaboración de bocadillo y jalea de uchuva |
publisher |
Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16782 |
work_keys_str_mv |
AT ospinazveronica determinaciondelosprocesosdeelaboraciondebocadilloyjaleadeuchuva AT sepulvedalpaulaa determinaciondelosprocesosdeelaboraciondebocadilloyjaleadeuchuva AT bernalestradajorgea determinaciondelosprocesosdeelaboraciondebocadilloyjaleadeuchuva |
_version_ |
1808107703251238912 |