Fisiología del cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.)

En la zona andina colombiana, la uchuva crece como planta silvestre y semisilvestre entre 1.800 y 2800 msnm., con To promedio entre 13 y 18oC y precipitaciones entre 1.000 y 1.800 mm/año. Con el aumento de la altitud se observa en las plantas un sistema radicular más superficial, porte más bajo, hoj...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fischer, Gerhard
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16774
id RepoAGROSAVIA16774
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA167742022-11-28T19:03:47Z Fisiología del cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.) Fischer, Gerhard Cultivo - F01 Fisiología y bioquímica de la planta - F60 Fisiología vegetal Physalis peruviana l Fisiología postcosecha Frutales En la zona andina colombiana, la uchuva crece como planta silvestre y semisilvestre entre 1.800 y 2800 msnm., con To promedio entre 13 y 18oC y precipitaciones entre 1.000 y 1.800 mm/año. Con el aumento de la altitud se observa en las plantas un sistema radicular más superficial, porte más bajo, hojas más pequeñas y gruesas y retrazo del primer pico de producción. La uchuva es una planta perenne y arbustiva, que normalmente crece sin tutorado hasta una altura de 1 a 1,5 m, con poda y espaldera puede llegar a alturas de 2,5 m o más. El tallo principal se bifurca naturalmente después de 8 a 12 nudos, dando origen a las ramas productivas en forma dicotómica. Las hojas después de la maduración del fruto se amarillan y caen. La floración dura unos tres días, período durante el cual ocurre polinización por insectos o por viento, con presentación muy común de auto polinización. El cáliz cubre el fruto completamente durante todo su desarrollo cumpliendo función de protección del mismo contra insectos, aves, patógenos y condiciones climáticas extremas y como reserva y fuente indispensable de carbohidratos durante los primeros 20 días de crecimiento del fruto. El fruto globoso es una baya que se desarrolla durante unos 60 a 80 días y dependiendo de las condiciones de crecimiento presenta diámetro de hasta 2,5 cm y peso de entre 4 a 10 g. La uchuva se destaca por ser una fruta con altos contenidos de ácido ascórbico, Beta caroteno y vitaminas del complejo B. La planta de uchuva es muy exigente en aporte de nitrógeno. En poscosecha el fruto se clasifica como un fruto climatérico dado el incremento en actividad respiratoria y producción de etileno Uchuva-Physalis peruviana L. 2018-09-11T19:38:26Z 2018-09-11T19:38:26Z 2000 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16774 26572 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Frutales de clima frío moderado: memorias. 3. Seminario de Frutales de Clima Frío Moderado Manizales (Colombia) 60 68 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Caldas Manizales Colombia Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Fisiología vegetal
Physalis peruviana l
Fisiología postcosecha
Frutales
spellingShingle Cultivo - F01
Fisiología y bioquímica de la planta - F60
Fisiología vegetal
Physalis peruviana l
Fisiología postcosecha
Frutales
Fischer, Gerhard
Fisiología del cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.)
description En la zona andina colombiana, la uchuva crece como planta silvestre y semisilvestre entre 1.800 y 2800 msnm., con To promedio entre 13 y 18oC y precipitaciones entre 1.000 y 1.800 mm/año. Con el aumento de la altitud se observa en las plantas un sistema radicular más superficial, porte más bajo, hojas más pequeñas y gruesas y retrazo del primer pico de producción. La uchuva es una planta perenne y arbustiva, que normalmente crece sin tutorado hasta una altura de 1 a 1,5 m, con poda y espaldera puede llegar a alturas de 2,5 m o más. El tallo principal se bifurca naturalmente después de 8 a 12 nudos, dando origen a las ramas productivas en forma dicotómica. Las hojas después de la maduración del fruto se amarillan y caen. La floración dura unos tres días, período durante el cual ocurre polinización por insectos o por viento, con presentación muy común de auto polinización. El cáliz cubre el fruto completamente durante todo su desarrollo cumpliendo función de protección del mismo contra insectos, aves, patógenos y condiciones climáticas extremas y como reserva y fuente indispensable de carbohidratos durante los primeros 20 días de crecimiento del fruto. El fruto globoso es una baya que se desarrolla durante unos 60 a 80 días y dependiendo de las condiciones de crecimiento presenta diámetro de hasta 2,5 cm y peso de entre 4 a 10 g. La uchuva se destaca por ser una fruta con altos contenidos de ácido ascórbico, Beta caroteno y vitaminas del complejo B. La planta de uchuva es muy exigente en aporte de nitrógeno. En poscosecha el fruto se clasifica como un fruto climatérico dado el incremento en actividad respiratoria y producción de etileno
format paper
author Fischer, Gerhard
author_facet Fischer, Gerhard
author_sort Fischer, Gerhard
title Fisiología del cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.)
title_short Fisiología del cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.)
title_full Fisiología del cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.)
title_fullStr Fisiología del cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.)
title_full_unstemmed Fisiología del cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.)
title_sort fisiología del cultivo de la uchuva (physalis peruviana l.)
publisher Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16774
work_keys_str_mv AT fischergerhard fisiologiadelcultivodelauchuvaphysalisperuvianal
_version_ 1808107611939143680