Fisiología del cultivo de la uchuva (Physalis peruviana L.) - Fischer, Gerhard (Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales - CDTF, 2018)
En la zona andina colombiana, la uchuva crece como planta silvestre y semisilvestre entre 1.800 y 2800 msnm., con To promedio entre 13 y 18oC y precipitaciones entre 1.000 y 1.800 mm/año. Con el aumento de la altitud se observa en las plantas un sistema radicular más superficial, porte más bajo, hojas más pequeñas y gruesas y retrazo del primer pico de producción. La uchuva es una planta perenne y arbustiva, que normalmente crece sin tutorado hasta una altura de 1 a 1,5 m, con poda y espaldera puede llegar a alturas de 2,5 m o más. El tallo principal se bifurca naturalmente después de 8 a 12 nudos, dando origen a las ramas productivas en forma dicotómica. Las hojas después de la maduración del fruto se amarillan y caen. La floración dura unos tres días, período durante el cual ocurre polinización por insectos o por viento, con presentación muy común de auto polinización. El cáliz cubre el fruto completamente durante todo su desarrollo cumpliendo función de protección del mismo contra insectos, aves, patógenos y condiciones climáticas extremas y como reserva y fuente indispensable de carbohidratos durante los primeros 20 días de crecimiento del fruto. El fruto globoso es una baya que se desarrolla durante unos 60 a 80 días y dependiendo de las condiciones de crecimiento presenta diámetro de hasta 2,5 cm y peso de entre 4 a 10 g. La uchuva se destaca por ser una fruta con altos contenidos de ácido ascórbico, Beta caroteno y vitaminas del complejo B. La planta de uchuva es muy exigente en aporte de nitrógeno. En poscosecha el fruto se clasifica como un fruto climatérico dado el incremento en actividad respiratoria y producción de etileno