Las plantas arvenses y el sistema de siembra asociativo, dentro del manejo sanitario de la papaya.

Toda planta que compita con la del cultivo establecido, en detrimento de ésta última, se considera maleza, especialmente cuando la limita en la captura de luz solar y en la tomo de agua y nutrientes, pero adicionalmente se convierten en hospederos de insectos plagas o de otros patógenos, lo que aume...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Páez Redondo, Alberto
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16592
id RepoAGROSAVIA16592
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spelling RepoAGROSAVIA165922021-09-06T21:15:47Z Las plantas arvenses y el sistema de siembra asociativo, dentro del manejo sanitario de la papaya. Páez Redondo, Alberto Cultivo - F01 Siembra Malezas Cultivos asociados Papayas Raíces y tubérculos Toda planta que compita con la del cultivo establecido, en detrimento de ésta última, se considera maleza, especialmente cuando la limita en la captura de luz solar y en la tomo de agua y nutrientes, pero adicionalmente se convierten en hospederos de insectos plagas o de otros patógenos, lo que aumenta su efecto dañino sobre el cultivo. De otro lado, existen especies de plantas que si bien compiten con las plantas del cultivo, ejercen un papel importante en la dinámica y expresión productiva del cultivo, a éstas plantas se les llama arvenses y por lo general conforman una cobertura sobre la superficie del suelo, que permite retener humedad, reducir la degradación del suelo y en muchos casos fijar o hacer disponibles elementos minerales. Tomando en consideración los beneficios que se pueden derivar de las arvenses, desde el punto de vista ecológico y productivo, surge la alternativa de implementar las siembras asociativas de papaya con otras especies vegetales, leguminosas o gramíneas, tales como: fríjol, crotalaria u otras y maíz, caña, sorgo y pastos Papaya-Carica papaya L. - mamon 2018-09-11T19:35:26Z 2018-09-11T19:35:26Z 2003 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16592 26234 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Agronomía y manejo sanitario de la producción y poscosecha en papaya: memorias Valledupar (Colombia) 47 50 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cesar Valledupar Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA PRONATTA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Malezas
Cultivos asociados
Papayas
Raíces y tubérculos
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Páez Redondo, Alberto
Las plantas arvenses y el sistema de siembra asociativo, dentro del manejo sanitario de la papaya.
description Toda planta que compita con la del cultivo establecido, en detrimento de ésta última, se considera maleza, especialmente cuando la limita en la captura de luz solar y en la tomo de agua y nutrientes, pero adicionalmente se convierten en hospederos de insectos plagas o de otros patógenos, lo que aumenta su efecto dañino sobre el cultivo. De otro lado, existen especies de plantas que si bien compiten con las plantas del cultivo, ejercen un papel importante en la dinámica y expresión productiva del cultivo, a éstas plantas se les llama arvenses y por lo general conforman una cobertura sobre la superficie del suelo, que permite retener humedad, reducir la degradación del suelo y en muchos casos fijar o hacer disponibles elementos minerales. Tomando en consideración los beneficios que se pueden derivar de las arvenses, desde el punto de vista ecológico y productivo, surge la alternativa de implementar las siembras asociativas de papaya con otras especies vegetales, leguminosas o gramíneas, tales como: fríjol, crotalaria u otras y maíz, caña, sorgo y pastos
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