Las plantas arvenses y el sistema de siembra asociativo, dentro del manejo sanitario de la papaya. - Páez Redondo, Alberto (Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA, 2018)
Toda planta que compita con la del cultivo establecido, en detrimento de ésta última, se considera maleza, especialmente cuando la limita en la captura de luz solar y en la tomo de agua y nutrientes, pero adicionalmente se convierten en hospederos de insectos plagas o de otros patógenos, lo que aumenta su efecto dañino sobre el cultivo. De otro lado, existen especies de plantas que si bien compiten con las plantas del cultivo, ejercen un papel importante en la dinámica y expresión productiva del cultivo, a éstas plantas se les llama arvenses y por lo general conforman una cobertura sobre la superficie del suelo, que permite retener humedad, reducir la degradación del suelo y en muchos casos fijar o hacer disponibles elementos minerales. Tomando en consideración los beneficios que se pueden derivar de las arvenses, desde el punto de vista ecológico y productivo, surge la alternativa de implementar las siembras asociativas de papaya con otras especies vegetales, leguminosas o gramíneas, tales como: fríjol, crotalaria u otras y maíz, caña, sorgo y pastos