Sistemas de labranza de conservación para el cultivo de soya

La agricultura tradicional durante mucho tiempo ha traído como consecuencia pérdida en las condiciones físicas, químicas y biológicas de los suelos, generalizándose la presencia de un horizonte compactado en la gran mayoría de suelos del departamento. Los suelos de vega dedicados a la producción agr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bernal Riobo, Jaime, Navas Ríos, Gloria, Salamanca Solís, Carmen Rosa, Baquero Peñuela, José Eurípides, Caicedo Guerrero, Samuel
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1658
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spelling RepoAGROSAVIA16582024-07-24T14:45:54Z Sistemas de labranza de conservación para el cultivo de soya Bernal Riobo, Jaime Navas Ríos, Gloria Salamanca Solís, Carmen Rosa Baquero Peñuela, José Eurípides Caicedo Guerrero, Samuel Cultivo - F01 Alimentación animal - L02 Soya Labranza de conservación Cultivo Factores del suelo Control de malezas Transitorios La agricultura tradicional durante mucho tiempo ha traído como consecuencia pérdida en las condiciones físicas, químicas y biológicas de los suelos, generalizándose la presencia de un horizonte compactado en la gran mayoría de suelos del departamento. Los suelos de vega dedicados a la producción agrícola en el Piedemonte llanero han sido sometidos a un excesivo laboreo en la preparación, donde normalmente se realizan entre 5 y 9 pases de implementos de discos antes de la siembra. Los sistemas de preparación y siembra convencionales incrementan en un 40olo los costos de establecimiento del cultivo. Bajo este esquema de producción, la rentabilidad agrícola es baja; es así como para la soya se tienen valores del 10%, para maíz del 14% y un poco superior en arroz, lo que representa un panorama poco alentador para el desarrollo regional. Gran parte de esta baja rentabilidad se debe al uso de una agricultura convencional y tradicional, fundamentada en el exceso de labores mecanizadas en preparación, altas cantidades de agroquímicos y fertilizantes, intensificación del monocultivo, entre otros. Lo que ha generado procesos físicos, químicos y biológicos de degradación de suelos, contaminación de aguas y del ambiente en general. Soya-Soja- Glycine max 2018-09-09T23:56:07Z 2018-09-09T23:56:07Z 2006 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 958-97803-6-9 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1658 43725 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 109 127 13439 ; Soya (Glycine max (L.) Merril) alternativa para los sistemas de producción de la Orinoquia colombiana Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Meta Villavicencio Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Villavicencio (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Navas Ríos, Gloria
Salamanca Solís, Carmen Rosa
Baquero Peñuela, José Eurípides
Caicedo Guerrero, Samuel
Sistemas de labranza de conservación para el cultivo de soya
description La agricultura tradicional durante mucho tiempo ha traído como consecuencia pérdida en las condiciones físicas, químicas y biológicas de los suelos, generalizándose la presencia de un horizonte compactado en la gran mayoría de suelos del departamento. Los suelos de vega dedicados a la producción agrícola en el Piedemonte llanero han sido sometidos a un excesivo laboreo en la preparación, donde normalmente se realizan entre 5 y 9 pases de implementos de discos antes de la siembra. Los sistemas de preparación y siembra convencionales incrementan en un 40olo los costos de establecimiento del cultivo. Bajo este esquema de producción, la rentabilidad agrícola es baja; es así como para la soya se tienen valores del 10%, para maíz del 14% y un poco superior en arroz, lo que representa un panorama poco alentador para el desarrollo regional. Gran parte de esta baja rentabilidad se debe al uso de una agricultura convencional y tradicional, fundamentada en el exceso de labores mecanizadas en preparación, altas cantidades de agroquímicos y fertilizantes, intensificación del monocultivo, entre otros. Lo que ha generado procesos físicos, químicos y biológicos de degradación de suelos, contaminación de aguas y del ambiente en general.
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