Sistemas de labranza de conservación para el cultivo de soya

La agricultura tradicional durante mucho tiempo ha traído como consecuencia pérdida en las condiciones físicas, químicas y biológicas de los suelos, generalizándose la presencia de un horizonte compactado en la gran mayoría de suelos del departamento. Los suelos de vega dedicados a la producción agr...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bernal Riobo, Jaime, Navas Ríos, Gloria, Salamanca Solís, Carmen Rosa, Baquero Peñuela, José Eurípides, Caicedo Guerrero, Samuel
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1658
Descripción
Sumario:La agricultura tradicional durante mucho tiempo ha traído como consecuencia pérdida en las condiciones físicas, químicas y biológicas de los suelos, generalizándose la presencia de un horizonte compactado en la gran mayoría de suelos del departamento. Los suelos de vega dedicados a la producción agrícola en el Piedemonte llanero han sido sometidos a un excesivo laboreo en la preparación, donde normalmente se realizan entre 5 y 9 pases de implementos de discos antes de la siembra. Los sistemas de preparación y siembra convencionales incrementan en un 40olo los costos de establecimiento del cultivo. Bajo este esquema de producción, la rentabilidad agrícola es baja; es así como para la soya se tienen valores del 10%, para maíz del 14% y un poco superior en arroz, lo que representa un panorama poco alentador para el desarrollo regional. Gran parte de esta baja rentabilidad se debe al uso de una agricultura convencional y tradicional, fundamentada en el exceso de labores mecanizadas en preparación, altas cantidades de agroquímicos y fertilizantes, intensificación del monocultivo, entre otros. Lo que ha generado procesos físicos, químicos y biológicos de degradación de suelos, contaminación de aguas y del ambiente en general.