Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima
En Chaparral, sur de Tolima, se encuentran aproximadamente 54000 has de suelos con diversos procesos de degradación, en las cuales se hallan establecidos grupos familiares que cuentan con un número mínimo de bovinos (1 a 10 animales) y que no disponen de forrajes de buena calidad para alimentarlos....
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | paper |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/16162 |
id |
RepoAGROSAVIA16162 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA161622024-02-19T19:17:38Z Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima Díaz Rivera, Edgar Ramírez Chamorro, Luis Sánchez Rincón, José Cruz Vega, Sigifredo Cultivo - F01 Alimentación animal - L02 Phaseolus lunatus Plantas forrajeras Alimentación de los animales Vacas lecheras Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5766 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26767 En Chaparral, sur de Tolima, se encuentran aproximadamente 54000 has de suelos con diversos procesos de degradación, en las cuales se hallan establecidos grupos familiares que cuentan con un número mínimo de bovinos (1 a 10 animales) y que no disponen de forrajes de buena calidad para alimentarlos. De igual forma estas familias carecen de cultivos para su alimentación, por lo cual su dieta es bastante deficiente en proteína de origen vegetal y animal al ser muy baja la producción de carne y leche. Buscando generar alternativas para darle solución al problema, se llevó a cabo un estudio con el fin de emplear una variedad de frijol de bastante rusticidad y adaptabilidad a suelos degradados como fuente de forraje para vacas de ordeño y de grano para consumo humano, con lo cual se mejoraría la dieta alimenticia de dichas familias a través del aumento en la producción de leche y de la producción permanente de frijol Fríjol-Phaseolus vulgaris 2018-09-11T19:29:51Z 2018-09-11T19:29:51Z 1999 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16162 24785 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ibagué (Colombia) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Tolima Ibagué Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA PRONATTA |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Cultivo - F01 Alimentación animal - L02 Phaseolus lunatus Plantas forrajeras Alimentación de los animales Vacas lecheras Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5766 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26767 |
spellingShingle |
Cultivo - F01 Alimentación animal - L02 Phaseolus lunatus Plantas forrajeras Alimentación de los animales Vacas lecheras Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5766 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26767 Díaz Rivera, Edgar Ramírez Chamorro, Luis Sánchez Rincón, José Cruz Vega, Sigifredo Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima |
description |
En Chaparral, sur de Tolima, se encuentran aproximadamente 54000 has de suelos con diversos procesos de degradación, en las cuales se hallan establecidos grupos familiares que cuentan con un número mínimo de bovinos (1 a 10 animales) y que no disponen de forrajes de buena calidad para alimentarlos. De igual forma estas familias carecen de cultivos para su alimentación, por lo cual su dieta es bastante deficiente en proteína de origen vegetal y animal al ser muy baja la producción de carne y leche. Buscando generar alternativas para darle solución al problema, se llevó a cabo un estudio con el fin de emplear una variedad de frijol de bastante rusticidad y adaptabilidad a suelos degradados como fuente de forraje para vacas de ordeño y de grano para consumo humano, con lo cual se mejoraría la dieta alimenticia de dichas familias a través del aumento en la producción de leche y de la producción permanente de frijol |
format |
paper |
author |
Díaz Rivera, Edgar Ramírez Chamorro, Luis Sánchez Rincón, José Cruz Vega, Sigifredo |
author_facet |
Díaz Rivera, Edgar Ramírez Chamorro, Luis Sánchez Rincón, José Cruz Vega, Sigifredo |
author_sort |
Díaz Rivera, Edgar |
title |
Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima |
title_short |
Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima |
title_full |
Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima |
title_fullStr |
Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima |
title_full_unstemmed |
Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima |
title_sort |
ajuste de tecnología para la utilización del fríjol corpoica chaparral todo el año (phaseolus lunatus l.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del tolima |
publisher |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/16162 |
work_keys_str_mv |
AT diazriveraedgar ajustedetecnologiaparalautilizaciondelfrijolcorpoicachaparraltodoelanophaseoluslunatuslcomosuplementoalimenticioavacasdeordenoenfincasubicadasenzonasdegradadasdelsurdeltolima AT ramirezchamorroluis ajustedetecnologiaparalautilizaciondelfrijolcorpoicachaparraltodoelanophaseoluslunatuslcomosuplementoalimenticioavacasdeordenoenfincasubicadasenzonasdegradadasdelsurdeltolima AT sanchezrinconjose ajustedetecnologiaparalautilizaciondelfrijolcorpoicachaparraltodoelanophaseoluslunatuslcomosuplementoalimenticioavacasdeordenoenfincasubicadasenzonasdegradadasdelsurdeltolima AT cruzvegasigifredo ajustedetecnologiaparalautilizaciondelfrijolcorpoicachaparraltodoelanophaseoluslunatuslcomosuplementoalimenticioavacasdeordenoenfincasubicadasenzonasdegradadasdelsurdeltolima |
_version_ |
1808104543052890112 |