Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima

En Chaparral, sur de Tolima, se encuentran aproximadamente 54000 has de suelos con diversos procesos de degradación, en las cuales se hallan establecidos grupos familiares que cuentan con un número mínimo de bovinos (1 a 10 animales) y que no disponen de forrajes de buena calidad para alimentarlos....

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Díaz Rivera, Edgar, Ramírez Chamorro, Luis, Sánchez Rincón, José, Cruz Vega, Sigifredo
Format: paper
Language:Español
Published: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16162
id RepoAGROSAVIA16162
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA161622024-02-19T19:17:38Z Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima Díaz Rivera, Edgar Ramírez Chamorro, Luis Sánchez Rincón, José Cruz Vega, Sigifredo Cultivo - F01 Alimentación animal - L02 Phaseolus lunatus Plantas forrajeras Alimentación de los animales Vacas lecheras Hortalizas y plantas aromáticas http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5766 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2829 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26767 En Chaparral, sur de Tolima, se encuentran aproximadamente 54000 has de suelos con diversos procesos de degradación, en las cuales se hallan establecidos grupos familiares que cuentan con un número mínimo de bovinos (1 a 10 animales) y que no disponen de forrajes de buena calidad para alimentarlos. De igual forma estas familias carecen de cultivos para su alimentación, por lo cual su dieta es bastante deficiente en proteína de origen vegetal y animal al ser muy baja la producción de carne y leche. Buscando generar alternativas para darle solución al problema, se llevó a cabo un estudio con el fin de emplear una variedad de frijol de bastante rusticidad y adaptabilidad a suelos degradados como fuente de forraje para vacas de ordeño y de grano para consumo humano, con lo cual se mejoraría la dieta alimenticia de dichas familias a través del aumento en la producción de leche y de la producción permanente de frijol Fríjol-Phaseolus vulgaris 2018-09-11T19:29:51Z 2018-09-11T19:29:51Z 1999 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16162 24785 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Ibagué (Colombia) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Tolima Ibagué Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA PRONATTA
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Alimentación animal - L02
Phaseolus lunatus
Plantas forrajeras
Alimentación de los animales
Vacas lecheras
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5766
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26767
spellingShingle Cultivo - F01
Alimentación animal - L02
Phaseolus lunatus
Plantas forrajeras
Alimentación de los animales
Vacas lecheras
Hortalizas y plantas aromáticas
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5766
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2829
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_429
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_26767
Díaz Rivera, Edgar
Ramírez Chamorro, Luis
Sánchez Rincón, José
Cruz Vega, Sigifredo
Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima
description En Chaparral, sur de Tolima, se encuentran aproximadamente 54000 has de suelos con diversos procesos de degradación, en las cuales se hallan establecidos grupos familiares que cuentan con un número mínimo de bovinos (1 a 10 animales) y que no disponen de forrajes de buena calidad para alimentarlos. De igual forma estas familias carecen de cultivos para su alimentación, por lo cual su dieta es bastante deficiente en proteína de origen vegetal y animal al ser muy baja la producción de carne y leche. Buscando generar alternativas para darle solución al problema, se llevó a cabo un estudio con el fin de emplear una variedad de frijol de bastante rusticidad y adaptabilidad a suelos degradados como fuente de forraje para vacas de ordeño y de grano para consumo humano, con lo cual se mejoraría la dieta alimenticia de dichas familias a través del aumento en la producción de leche y de la producción permanente de frijol
format paper
author Díaz Rivera, Edgar
Ramírez Chamorro, Luis
Sánchez Rincón, José
Cruz Vega, Sigifredo
author_facet Díaz Rivera, Edgar
Ramírez Chamorro, Luis
Sánchez Rincón, José
Cruz Vega, Sigifredo
author_sort Díaz Rivera, Edgar
title Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima
title_short Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima
title_full Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima
title_fullStr Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima
title_full_unstemmed Ajuste de tecnología para la utilización del fríjol Corpoica Chaparral todo el año (Phaseolus lunatus L.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del Tolima
title_sort ajuste de tecnología para la utilización del fríjol corpoica chaparral todo el año (phaseolus lunatus l.) como suplemento alimenticio a vacas de ordeño en fincas ubicadas en zonas degradadas del sur del tolima
publisher Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/16162
work_keys_str_mv AT diazriveraedgar ajustedetecnologiaparalautilizaciondelfrijolcorpoicachaparraltodoelanophaseoluslunatuslcomosuplementoalimenticioavacasdeordenoenfincasubicadasenzonasdegradadasdelsurdeltolima
AT ramirezchamorroluis ajustedetecnologiaparalautilizaciondelfrijolcorpoicachaparraltodoelanophaseoluslunatuslcomosuplementoalimenticioavacasdeordenoenfincasubicadasenzonasdegradadasdelsurdeltolima
AT sanchezrinconjose ajustedetecnologiaparalautilizaciondelfrijolcorpoicachaparraltodoelanophaseoluslunatuslcomosuplementoalimenticioavacasdeordenoenfincasubicadasenzonasdegradadasdelsurdeltolima
AT cruzvegasigifredo ajustedetecnologiaparalautilizaciondelfrijolcorpoicachaparraltodoelanophaseoluslunatuslcomosuplementoalimenticioavacasdeordenoenfincasubicadasenzonasdegradadasdelsurdeltolima
_version_ 1808104543052890112