Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes.

La producción de frutos debe tenerse en cuenta como un atributo adicional de algunas plantas nativas, mediante el cual estas hacen un aporte a los sistemas de producción ganadera. Las plantas nativas arbóreas, arbustivas y de cobertura, presentan una gran variabilidad entre especies y aún entre indi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Roncallo Fandiño, Belisario A., Navas Camacho, Alberto, Garibella, Adriana
Formato: paper
Lenguaje:Español
Publicado: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/16034
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spelling RepoAGROSAVIA160342023-02-23T00:47:55Z Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes. Roncallo Fandiño, Belisario A. Navas Camacho, Alberto Garibella, Adriana Composición de alimentos para animales - Q54 Organismos indigenos Plantas de ramoneo Fruto Tecnología de los alimentos Composición aproximada Valor nutritivo Ganadería y especies menores La producción de frutos debe tenerse en cuenta como un atributo adicional de algunas plantas nativas, mediante el cual estas hacen un aporte a los sistemas de producción ganadera. Las plantas nativas arbóreas, arbustivas y de cobertura, presentan una gran variabilidad entre especies y aún entre individuos de la misma especie, en relación con producción de follajes y frutos, tamaño y peso de los frutos y producción general de biomasa. La calidad nutricional de los frutos está representada por la alta concentración de azúcares en la vaina y de proteína cruda en la semilla. Estudios de laboratorio han reportado degradación ruminal del 69 por ciento. El análisis químico de frutos de plantas nativas, reportan contenido medios de proteína en materia seca de 16 por ciento en leguminosas y 16 por ciento en no leguminosas. Son ricos en carbohidratos solubles y el promedio de digestibilidad in vitro de materia seca es de 59.8. En líneas generales, todos los frutos son ricos en K y Fe y pobres en Zn y Mn, en su gran mayoria, poseen cantidades razonables de Ca, P, varia de 3.8 a 1 en leguminosas a 1.9 a 1 en frutos de plantas no leguminosas 2018-09-11T19:28:46Z 2018-09-11T19:28:46Z 1996 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/16034 24597 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Silvopastoreo: alternativa para mejorar la sostenibilidad y competitividad de la ganadería colombiana. Compilación de las memorias de dos seminarios internacionales sobre sistemas silvopastoriles 1995-1996 Bogotá (Colombia) 231 244 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA FEDEGAN COLCIENCIAS
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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topic Composición de alimentos para animales - Q54
Organismos indigenos
Plantas de ramoneo
Fruto
Tecnología de los alimentos
Composición aproximada
Valor nutritivo
Ganadería y especies menores
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Ganadería y especies menores
Roncallo Fandiño, Belisario A.
Navas Camacho, Alberto
Garibella, Adriana
Potencial de los frutos de plantas nativas en la alimentación de rumiantes.
description La producción de frutos debe tenerse en cuenta como un atributo adicional de algunas plantas nativas, mediante el cual estas hacen un aporte a los sistemas de producción ganadera. Las plantas nativas arbóreas, arbustivas y de cobertura, presentan una gran variabilidad entre especies y aún entre individuos de la misma especie, en relación con producción de follajes y frutos, tamaño y peso de los frutos y producción general de biomasa. La calidad nutricional de los frutos está representada por la alta concentración de azúcares en la vaina y de proteína cruda en la semilla. Estudios de laboratorio han reportado degradación ruminal del 69 por ciento. El análisis químico de frutos de plantas nativas, reportan contenido medios de proteína en materia seca de 16 por ciento en leguminosas y 16 por ciento en no leguminosas. Son ricos en carbohidratos solubles y el promedio de digestibilidad in vitro de materia seca es de 59.8. En líneas generales, todos los frutos son ricos en K y Fe y pobres en Zn y Mn, en su gran mayoria, poseen cantidades razonables de Ca, P, varia de 3.8 a 1 en leguminosas a 1.9 a 1 en frutos de plantas no leguminosas
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