Capacitación en tecnología de fríjol en gestión empresarial para agricultores y técnicos de la regiòn andina :informe final

Durante los años 2002 y 2003, se desarrolló el proyecto "Capacitación en tecnología de fríjol y en gestión empresarial para agricultores y técnicos de la Región Andina", ejecutado por Corpoica con la cofinanciación del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. El proyecto, con sede...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Arias Restrepo, Jesús Hernando
Formato: report
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2004
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/15612
id RepoAGROSAVIA15612
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA156122024-03-19T17:35:30Z Capacitación en tecnología de fríjol en gestión empresarial para agricultores y técnicos de la regiòn andina :informe final Arias Restrepo, Jesús Hernando Educación - C10 Educación - C10 Transferencia de tecnologia Frijol Capacitación agricola Gestion de empresas Desarrollo rural Cursos de capacitación Talleres Agricultores Hortalizas y plantas aromáticas Durante los años 2002 y 2003, se desarrolló el proyecto "Capacitación en tecnología de fríjol y en gestión empresarial para agricultores y técnicos de la Región Andina", ejecutado por Corpoica con la cofinanciación del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. El proyecto, con sede en el Centro de Investigación "La SelvaJ1 en Rionegia, Antioquia, se ejecutó en 29 municipios de los departamentos de Antioquia, Boyacá, Cundinamarca, Huila, Nariño, Norte de Santander, Santander y Tolima, que son los departamentos más productores de fríjol en Colombia. El objetivo era compartir con los agricultores y técnicos relacionados con el fríjol, la tecnología apropiada a las diferentes condiciones agroecológicas y@ socioeconómicas, tecnología para la producción y elementos de gestión y desarrollo socioempresarial, con el propósito de disminuir los costos de proaucción y aumentar la productividad del cultivo. La metodología consistió en identificar organizaciones o grupos de productores de fríjol y desarrollar con ellos un programa de capacitación continuada que incluyó los dos componentes mencionados. Se realizaron reuniones, talleres, cursos, seminarios, charlas, días de campo, demostraciones, giras, visitas y parcelas demostrativas. En algunas regiones se aplicó la metodología de Escuelas de Campo de Agricultores. 705 agricultores y 56 asistentes técnicos participaron en forma constante eri los eventos realizados y quedaron capacitados en las áreas de tecnología del fríjol y en gestión empresarial. Además, 148 técnicos participaron en los dos cursos nacionales de fríjol realizados. Se conformaron y fortalecieron 10 organizaciones de productores de fríjol. Se fortaleció la Cadena del Fríjol en Antioquia, mediante la capacitación a grupos de agricultores que están ejecutando proyectos productivos. Se conformaron cuatro Escuelas de Agricultores de Fríjol en Boyacá y Cundinamarca. Fríjol-Phaseolus vulgaris 2004 report Informe http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc info:eu-repo/semantics/report https://purl.org/redcol/resource_type/INF http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/15612 59781 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 57 páginas application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Rionegro (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Educación - C10
Educación - C10
Transferencia de tecnologia
Frijol
Capacitación agricola
Gestion de empresas
Desarrollo rural
Cursos de capacitación
Talleres
Agricultores
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Educación - C10
Educación - C10
Transferencia de tecnologia
Frijol
Capacitación agricola
Gestion de empresas
Desarrollo rural
Cursos de capacitación
Talleres
Agricultores
Hortalizas y plantas aromáticas
Arias Restrepo, Jesús Hernando
Capacitación en tecnología de fríjol en gestión empresarial para agricultores y técnicos de la regiòn andina :informe final
description Durante los años 2002 y 2003, se desarrolló el proyecto "Capacitación en tecnología de fríjol y en gestión empresarial para agricultores y técnicos de la Región Andina", ejecutado por Corpoica con la cofinanciación del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. El proyecto, con sede en el Centro de Investigación "La SelvaJ1 en Rionegia, Antioquia, se ejecutó en 29 municipios de los departamentos de Antioquia, Boyacá, Cundinamarca, Huila, Nariño, Norte de Santander, Santander y Tolima, que son los departamentos más productores de fríjol en Colombia. El objetivo era compartir con los agricultores y técnicos relacionados con el fríjol, la tecnología apropiada a las diferentes condiciones agroecológicas y@ socioeconómicas, tecnología para la producción y elementos de gestión y desarrollo socioempresarial, con el propósito de disminuir los costos de proaucción y aumentar la productividad del cultivo. La metodología consistió en identificar organizaciones o grupos de productores de fríjol y desarrollar con ellos un programa de capacitación continuada que incluyó los dos componentes mencionados. Se realizaron reuniones, talleres, cursos, seminarios, charlas, días de campo, demostraciones, giras, visitas y parcelas demostrativas. En algunas regiones se aplicó la metodología de Escuelas de Campo de Agricultores. 705 agricultores y 56 asistentes técnicos participaron en forma constante eri los eventos realizados y quedaron capacitados en las áreas de tecnología del fríjol y en gestión empresarial. Además, 148 técnicos participaron en los dos cursos nacionales de fríjol realizados. Se conformaron y fortalecieron 10 organizaciones de productores de fríjol. Se fortaleció la Cadena del Fríjol en Antioquia, mediante la capacitación a grupos de agricultores que están ejecutando proyectos productivos. Se conformaron cuatro Escuelas de Agricultores de Fríjol en Boyacá y Cundinamarca.
format report
author Arias Restrepo, Jesús Hernando
author_facet Arias Restrepo, Jesús Hernando
author_sort Arias Restrepo, Jesús Hernando
title Capacitación en tecnología de fríjol en gestión empresarial para agricultores y técnicos de la regiòn andina :informe final
title_short Capacitación en tecnología de fríjol en gestión empresarial para agricultores y técnicos de la regiòn andina :informe final
title_full Capacitación en tecnología de fríjol en gestión empresarial para agricultores y técnicos de la regiòn andina :informe final
title_fullStr Capacitación en tecnología de fríjol en gestión empresarial para agricultores y técnicos de la regiòn andina :informe final
title_full_unstemmed Capacitación en tecnología de fríjol en gestión empresarial para agricultores y técnicos de la regiòn andina :informe final
title_sort capacitación en tecnología de fríjol en gestión empresarial para agricultores y técnicos de la regiòn andina :informe final
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2004
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/15612
work_keys_str_mv AT ariasrestrepojesushernando capacitacionentecnologiadefrijolengestionempresarialparaagricultoresytecnicosdelaregionandinainformefinal
_version_ 1808105346310340608