Capacitación en tecnología de fríjol en gestión empresarial para agricultores y técnicos de la regiòn andina :informe final - Arias Restrepo, Jesús Hernando (‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA, 2004)
Durante los años 2002 y 2003, se desarrolló el proyecto "Capacitación en tecnología de fríjol y en gestión empresarial para agricultores y técnicos de la Región Andina", ejecutado por Corpoica con la cofinanciación del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural. El proyecto, con sede en el Centro de Investigación "La SelvaJ1 en Rionegia, Antioquia, se ejecutó en 29 municipios de los departamentos de Antioquia, Boyacá, Cundinamarca, Huila, Nariño, Norte de Santander, Santander y Tolima, que son los departamentos más productores de fríjol en Colombia. El objetivo era compartir con los agricultores y técnicos relacionados con el fríjol, la tecnología apropiada a las diferentes condiciones agroecológicas y@ socioeconómicas, tecnología para la producción y elementos de gestión y desarrollo socioempresarial, con el propósito de disminuir los costos de proaucción y aumentar la productividad del cultivo. La metodología consistió en identificar organizaciones o grupos de productores de fríjol y desarrollar con ellos un programa de capacitación continuada que incluyó los dos componentes mencionados. Se realizaron reuniones, talleres, cursos, seminarios, charlas, días de campo, demostraciones, giras, visitas y parcelas demostrativas. En algunas regiones se aplicó la metodología de Escuelas de Campo de Agricultores. 705 agricultores y 56 asistentes técnicos participaron en forma constante eri los eventos realizados y quedaron capacitados en las áreas de tecnología del fríjol y en gestión empresarial. Además, 148 técnicos participaron en los dos cursos nacionales de fríjol realizados. Se conformaron y fortalecieron 10 organizaciones de productores de fríjol. Se fortaleció la Cadena del Fríjol en Antioquia, mediante la capacitación a grupos de agricultores que están ejecutando proyectos productivos. Se conformaron cuatro Escuelas de Agricultores de Fríjol en Boyacá y Cundinamarca.