Características fisiológicas de la digestión en rumiantes.

Se discute en forma simple y con enfoque práctico, aspectos de la digestión en el rumiante, con el objetivo de despertar interés en los profesionales involucrados en actividades pecuarias, sobre posibles medios para hacer más racional la utilización del alimento por parte de los bovinos. Se muestran...

Full description

Bibliographic Details
Main Author: Peña Castellanos, Francisco
Format: paper
Language:Español
Published: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/15405
id RepoAGROSAVIA15405
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA154052021-09-07T14:22:05Z Características fisiológicas de la digestión en rumiantes. Peña Castellanos, Francisco Fisiología animal nutrición - L51 Ganado bovino Rumen Digestión Ganadería y especies menores Se discute en forma simple y con enfoque práctico, aspectos de la digestión en el rumiante, con el objetivo de despertar interés en los profesionales involucrados en actividades pecuarias, sobre posibles medios para hacer más racional la utilización del alimento por parte de los bovinos. Se muestran los aspectos generales de la digestión, los cambios post-natales en el tracto digestivo, los parámetros digestivos del rumiante adulto, el control en la ingestión de alimentos y sus implicaciones prácticas, los sitios de digestión de componentes dietéticos, los factores que modulan la digestión en el rumen, las posibilidades prácticas de manipulación de la fermentación ruminal, el desvio y escape de nutrientes y los modulares de la fermentación. Concluye indicando que la información disponible sobre crecimiento, consumo de alimento y digestión en rumiantes, presenta una variedad de posibilidades para obtener mayor respuesta animal mediante la utilización adecuada de recursos alimenticios. El mayor entendimiento del funcionamiento del rumen y el tracto digestivo, logrado en los últimos años, se ha traducido en el desarrollo de técnicas, que permiten hacer más eficiente la utilización de los nutrientes con fines productivos Ganado de leche-Ganadería leche 2018-09-11T15:48:29Z 2018-09-11T15:48:29Z 1986 paper Ponencia http://purl.org/coar/resource_type/c_8544 info:eu-repo/semantics/lecture https://purl.org/redcol/resource_type/ARTOTR http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/15405 9642 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Producción de ganado lechero en zonas frías. Seminario Nacional de Ganado de Leche. Pasto 53 102 Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Cundinamarca Bogotá Colombia Instituto Colombiano Agropecuario
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Fisiología animal nutrición - L51
Ganado bovino
Rumen
Digestión
Ganadería y especies menores
spellingShingle Fisiología animal nutrición - L51
Ganado bovino
Rumen
Digestión
Ganadería y especies menores
Peña Castellanos, Francisco
Características fisiológicas de la digestión en rumiantes.
description Se discute en forma simple y con enfoque práctico, aspectos de la digestión en el rumiante, con el objetivo de despertar interés en los profesionales involucrados en actividades pecuarias, sobre posibles medios para hacer más racional la utilización del alimento por parte de los bovinos. Se muestran los aspectos generales de la digestión, los cambios post-natales en el tracto digestivo, los parámetros digestivos del rumiante adulto, el control en la ingestión de alimentos y sus implicaciones prácticas, los sitios de digestión de componentes dietéticos, los factores que modulan la digestión en el rumen, las posibilidades prácticas de manipulación de la fermentación ruminal, el desvio y escape de nutrientes y los modulares de la fermentación. Concluye indicando que la información disponible sobre crecimiento, consumo de alimento y digestión en rumiantes, presenta una variedad de posibilidades para obtener mayor respuesta animal mediante la utilización adecuada de recursos alimenticios. El mayor entendimiento del funcionamiento del rumen y el tracto digestivo, logrado en los últimos años, se ha traducido en el desarrollo de técnicas, que permiten hacer más eficiente la utilización de los nutrientes con fines productivos
format paper
author Peña Castellanos, Francisco
author_facet Peña Castellanos, Francisco
author_sort Peña Castellanos, Francisco
title Características fisiológicas de la digestión en rumiantes.
title_short Características fisiológicas de la digestión en rumiantes.
title_full Características fisiológicas de la digestión en rumiantes.
title_fullStr Características fisiológicas de la digestión en rumiantes.
title_full_unstemmed Características fisiológicas de la digestión en rumiantes.
title_sort características fisiológicas de la digestión en rumiantes.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/15405
work_keys_str_mv AT penacastellanosfrancisco caracteristicasfisiologicasdeladigestionenrumiantes
_version_ 1808105875061080064