Efectos de varios niveles de azúcar refinada, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo B, en raciones para ponedoras.

El ensayo trata de determinar: el valor energético del azúcar refinado en raciones para aves durante las etapas de cría desarrollo y postura, y, los efectos de la adición normal y reforzada de vitaminas del complejo B a las dietas con y sin diferentes niveles de azúcar. Se emplearon 2000 pollitas de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Raun, N.S., Marín Ramírez, O., Ramón, J.M.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/13986
id RepoAGROSAVIA13986
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA139862022-01-26T14:54:38Z Efectos de varios niveles de azúcar refinada, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo B, en raciones para ponedoras. Raun, N.S. Marín Ramírez, O. Ramón, J.M. Alimentación animal - L02 Gallina ponedora Enriquecimiento de los alimentos Azucar Vitaminas b Rendimiento Ganadería y especies menores El ensayo trata de determinar: el valor energético del azúcar refinado en raciones para aves durante las etapas de cría desarrollo y postura, y, los efectos de la adición normal y reforzada de vitaminas del complejo B a las dietas con y sin diferentes niveles de azúcar. Se emplearon 2000 pollitas de un día de nacidas. En batería se criaron 1000 pollitas y en piso 1000. La distribución se hizo al azar en 10 grupos experimentales de 200 aves cada uno, subdivididos en 2 replicaciones de 10 aves por subgrupo. Las dietas experimentales usadas, de acuerdo con los grupos, fueron: grupos 1 a 5 con suplementación normal de vitaminas y 6 a 10 con refuerzo extra de vitaminas del complejo B. Estos tratamientos tenían diferentes niveles de azúcar que comprendía 0, 10, 20, 30 y 40 por ciento del total de la ración. La dieta experimental continuó hasta que las aves completaron un año de postura. Los resultados permiten las siguientes conclusiones: las dietas con altos niveles de azúcar no presentaron problemas de preparación, conservación ni distribución a las aves. Las dietas con niveles de azúcar superiores al 10 por ciento sin adición de refuerzo vitamínico produjeron desplume precoz notable a las 6 semanas de postura. A medida que disminuía el porcentaje de maíz amarillo en la dieta, se presentaron problemas de pigmentación en cría, levante y postura. Se puede utilizar azúcar refinado en raciones para ponedoras en niveles del 10 al 20 por ciento sin refuerzo vitamínico extra 2018-09-11T15:23:00Z 2018-09-11T15:23:00Z 1968 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13986 5424 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 3 26 21490 ; Día de campo sobre avicultura Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Palmira Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Palmira (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Alimentación animal - L02
Gallina ponedora
Enriquecimiento de los alimentos
Azucar
Vitaminas b
Rendimiento
Ganadería y especies menores
spellingShingle Alimentación animal - L02
Gallina ponedora
Enriquecimiento de los alimentos
Azucar
Vitaminas b
Rendimiento
Ganadería y especies menores
Raun, N.S.
Marín Ramírez, O.
Ramón, J.M.
Efectos de varios niveles de azúcar refinada, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo B, en raciones para ponedoras.
description El ensayo trata de determinar: el valor energético del azúcar refinado en raciones para aves durante las etapas de cría desarrollo y postura, y, los efectos de la adición normal y reforzada de vitaminas del complejo B a las dietas con y sin diferentes niveles de azúcar. Se emplearon 2000 pollitas de un día de nacidas. En batería se criaron 1000 pollitas y en piso 1000. La distribución se hizo al azar en 10 grupos experimentales de 200 aves cada uno, subdivididos en 2 replicaciones de 10 aves por subgrupo. Las dietas experimentales usadas, de acuerdo con los grupos, fueron: grupos 1 a 5 con suplementación normal de vitaminas y 6 a 10 con refuerzo extra de vitaminas del complejo B. Estos tratamientos tenían diferentes niveles de azúcar que comprendía 0, 10, 20, 30 y 40 por ciento del total de la ración. La dieta experimental continuó hasta que las aves completaron un año de postura. Los resultados permiten las siguientes conclusiones: las dietas con altos niveles de azúcar no presentaron problemas de preparación, conservación ni distribución a las aves. Las dietas con niveles de azúcar superiores al 10 por ciento sin adición de refuerzo vitamínico produjeron desplume precoz notable a las 6 semanas de postura. A medida que disminuía el porcentaje de maíz amarillo en la dieta, se presentaron problemas de pigmentación en cría, levante y postura. Se puede utilizar azúcar refinado en raciones para ponedoras en niveles del 10 al 20 por ciento sin refuerzo vitamínico extra
format book part
author Raun, N.S.
Marín Ramírez, O.
Ramón, J.M.
author_facet Raun, N.S.
Marín Ramírez, O.
Ramón, J.M.
author_sort Raun, N.S.
title Efectos de varios niveles de azúcar refinada, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo B, en raciones para ponedoras.
title_short Efectos de varios niveles de azúcar refinada, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo B, en raciones para ponedoras.
title_full Efectos de varios niveles de azúcar refinada, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo B, en raciones para ponedoras.
title_fullStr Efectos de varios niveles de azúcar refinada, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo B, en raciones para ponedoras.
title_full_unstemmed Efectos de varios niveles de azúcar refinada, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo B, en raciones para ponedoras.
title_sort efectos de varios niveles de azúcar refinada, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo b, en raciones para ponedoras.
publisher Instituto Colombiano Agropecuario
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13986
work_keys_str_mv AT raunns efectosdevariosnivelesdeazucarrefinadaconysinsuplementacionextradevitaminasdelcomplejobenracionesparaponedoras
AT marinramirezo efectosdevariosnivelesdeazucarrefinadaconysinsuplementacionextradevitaminasdelcomplejobenracionesparaponedoras
AT ramonjm efectosdevariosnivelesdeazucarrefinadaconysinsuplementacionextradevitaminasdelcomplejobenracionesparaponedoras
_version_ 1808105645475364864