Efectos de varios niveles de azúcar refinada, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo B, en raciones para ponedoras.
El ensayo trata de determinar: el valor energético del azúcar refinado en raciones para aves durante las etapas de cría desarrollo y postura, y, los efectos de la adición normal y reforzada de vitaminas del complejo B a las dietas con y sin diferentes niveles de azúcar. Se emplearon 2000 pollitas de...
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Formato: | book part |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Instituto Colombiano Agropecuario
2018
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Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/13986 |
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RepoAGROSAVIA139862022-01-26T14:54:38Z Efectos de varios niveles de azúcar refinada, con y sin suplementación extra de vitaminas del complejo B, en raciones para ponedoras. Raun, N.S. Marín Ramírez, O. Ramón, J.M. Alimentación animal - L02 Gallina ponedora Enriquecimiento de los alimentos Azucar Vitaminas b Rendimiento Ganadería y especies menores El ensayo trata de determinar: el valor energético del azúcar refinado en raciones para aves durante las etapas de cría desarrollo y postura, y, los efectos de la adición normal y reforzada de vitaminas del complejo B a las dietas con y sin diferentes niveles de azúcar. Se emplearon 2000 pollitas de un día de nacidas. En batería se criaron 1000 pollitas y en piso 1000. La distribución se hizo al azar en 10 grupos experimentales de 200 aves cada uno, subdivididos en 2 replicaciones de 10 aves por subgrupo. Las dietas experimentales usadas, de acuerdo con los grupos, fueron: grupos 1 a 5 con suplementación normal de vitaminas y 6 a 10 con refuerzo extra de vitaminas del complejo B. Estos tratamientos tenían diferentes niveles de azúcar que comprendía 0, 10, 20, 30 y 40 por ciento del total de la ración. La dieta experimental continuó hasta que las aves completaron un año de postura. Los resultados permiten las siguientes conclusiones: las dietas con altos niveles de azúcar no presentaron problemas de preparación, conservación ni distribución a las aves. Las dietas con niveles de azúcar superiores al 10 por ciento sin adición de refuerzo vitamínico produjeron desplume precoz notable a las 6 semanas de postura. A medida que disminuía el porcentaje de maíz amarillo en la dieta, se presentaron problemas de pigmentación en cría, levante y postura. Se puede utilizar azúcar refinado en raciones para ponedoras en niveles del 10 al 20 por ciento sin refuerzo vitamínico extra 2018-09-11T15:23:00Z 2018-09-11T15:23:00Z 1968 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13986 5424 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 3 26 21490 ; Día de campo sobre avicultura Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Palmira Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Palmira (Colombia) |
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
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Alimentación animal - L02 Gallina ponedora Enriquecimiento de los alimentos Azucar Vitaminas b Rendimiento Ganadería y especies menores |
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El ensayo trata de determinar: el valor energético del azúcar refinado en raciones para aves durante las etapas de cría desarrollo y postura, y, los efectos de la adición normal y reforzada de vitaminas del complejo B a las dietas con y sin diferentes niveles de azúcar. Se emplearon 2000 pollitas de un día de nacidas. En batería se criaron 1000 pollitas y en piso 1000. La distribución se hizo al azar en 10 grupos experimentales de 200 aves cada uno, subdivididos en 2 replicaciones de 10 aves por subgrupo. Las dietas experimentales usadas, de acuerdo con los grupos, fueron: grupos 1 a 5 con suplementación normal de vitaminas y 6 a 10 con refuerzo extra de vitaminas del complejo B. Estos tratamientos tenían diferentes niveles de azúcar que comprendía 0, 10, 20, 30 y 40 por ciento del total de la ración. La dieta experimental continuó hasta que las aves completaron un año de postura. Los resultados permiten las siguientes conclusiones: las dietas con altos niveles de azúcar no presentaron problemas de preparación, conservación ni distribución a las aves. Las dietas con niveles de azúcar superiores al 10 por ciento sin adición de refuerzo vitamínico produjeron desplume precoz notable a las 6 semanas de postura. A medida que disminuía el porcentaje de maíz amarillo en la dieta, se presentaron problemas de pigmentación en cría, levante y postura. Se puede utilizar azúcar refinado en raciones para ponedoras en niveles del 10 al 20 por ciento sin refuerzo vitamínico extra |
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