Tecnología local de producción de plátano

Se presenta una descripción de la tecnología local o empírica del cultivo del plátano, el cual se hace en lotes cercanos a la casa, en pequeñas áreas para atender sus necesidades alimenticias, aunque algunos agricultores tienen explotaciones de mayor extensión para comercializar en el mercado de la...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ramírez, J.J., Cruz Quiñones, J.A.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto Colombiano Agropecuario 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/13825
id RepoAGROSAVIA13825
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spelling RepoAGROSAVIA138252022-01-26T14:41:07Z Tecnología local de producción de plátano Ramírez, J.J. Cruz Quiñones, J.A. Economía de la producción - E16 Cultivo - F01 Plátano Cultivo Agricultura tradicional Cambio tecnológico Costos de producción Rentabilidad Frutales Se presenta una descripción de la tecnología local o empírica del cultivo del plátano, el cual se hace en lotes cercanos a la casa, en pequeñas áreas para atender sus necesidades alimenticias, aunque algunos agricultores tienen explotaciones de mayor extensión para comercializar en el mercado de la región. Las prácticas culturales se reducen al control de malezas con machete una vez al año y deshoje de hojas bajeras. La cosecha se hace normalmente, con el empleo del machete, recolectando de dos a tres racimos cada vez que necesite para su alimentación. El rendimiento es de 1.000 racimos/ha/año promedio. La tecnología recomendada incluye: preparación del suelo, distancias de siembra las cuales están supeditadas a la fertilidad del suelo, la pendiente y la variedad (3.5 m es la adecuada), trazado y ahoyada (en triángulo y en cuadro), selección de semillas y tratamiento de las mismas, siembra, control de malezas, deshije, fertilización, deshoje, cosecha, destronque, control de plagas y enfermedades. Se presentan los costos de instalación y sostenimiento durante el primer año incluyendo el aspecto, el detalle, unidades, valor unitario y valor total. Por último se presenta un resúmen comparativo de labores y costos de inversión con tecnología local y tecnología recomendada Plátano-Musa sapientum 2018-09-11T15:22:03Z 2018-09-11T15:22:03Z 1981 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13825 5047 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 68 86 13825 ; Manual de asistencia técnica agropecuariaSur Tolima, Programa DRI Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Tolima Ibagué Colombia Instituto Colombiano Agropecuario Bogotá (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
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Cultivo - F01
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Ramírez, J.J.
Cruz Quiñones, J.A.
Tecnología local de producción de plátano
description Se presenta una descripción de la tecnología local o empírica del cultivo del plátano, el cual se hace en lotes cercanos a la casa, en pequeñas áreas para atender sus necesidades alimenticias, aunque algunos agricultores tienen explotaciones de mayor extensión para comercializar en el mercado de la región. Las prácticas culturales se reducen al control de malezas con machete una vez al año y deshoje de hojas bajeras. La cosecha se hace normalmente, con el empleo del machete, recolectando de dos a tres racimos cada vez que necesite para su alimentación. El rendimiento es de 1.000 racimos/ha/año promedio. La tecnología recomendada incluye: preparación del suelo, distancias de siembra las cuales están supeditadas a la fertilidad del suelo, la pendiente y la variedad (3.5 m es la adecuada), trazado y ahoyada (en triángulo y en cuadro), selección de semillas y tratamiento de las mismas, siembra, control de malezas, deshije, fertilización, deshoje, cosecha, destronque, control de plagas y enfermedades. Se presentan los costos de instalación y sostenimiento durante el primer año incluyendo el aspecto, el detalle, unidades, valor unitario y valor total. Por último se presenta un resúmen comparativo de labores y costos de inversión con tecnología local y tecnología recomendada
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