Tecnología local de producción de plátano - Ramírez, J.J.; Cruz Quiñones, J.A. (Instituto Colombiano Agropecuario, 2018)
Se presenta una descripción de la tecnología local o empírica del cultivo del plátano, el cual se hace en lotes cercanos a la casa, en pequeñas áreas para atender sus necesidades alimenticias, aunque algunos agricultores tienen explotaciones de mayor extensión para comercializar en el mercado de la región. Las prácticas culturales se reducen al control de malezas con machete una vez al año y deshoje de hojas bajeras. La cosecha se hace normalmente, con el empleo del machete, recolectando de dos a tres racimos cada vez que necesite para su alimentación. El rendimiento es de 1.000 racimos/ha/año promedio. La tecnología recomendada incluye: preparación del suelo, distancias de siembra las cuales están supeditadas a la fertilidad del suelo, la pendiente y la variedad (3.5 m es la adecuada), trazado y ahoyada (en triángulo y en cuadro), selección de semillas y tratamiento de las mismas, siembra, control de malezas, deshije, fertilización, deshoje, cosecha, destronque, control de plagas y enfermedades. Se presentan los costos de instalación y sostenimiento durante el primer año incluyendo el aspecto, el detalle, unidades, valor unitario y valor total. Por último se presenta un resúmen comparativo de labores y costos de inversión con tecnología local y tecnología recomendada