Manejo de la caña para cosecha en estado verde

La alta presión de la comunidad y el plazo del Gobierno hasta el año 2005 para suspender las quemas, han obligado al sector azucarero a buscar alternativas para la cosecha de la caña en estado verde —caña cortada sin quema previa. El manejo de las quemas, con base en el análisis de los vientos y...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Porras Gutiérrez, Víctor J.
Formato: book part
Lenguaje:Español
Publicado: Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/1369
id RepoAGROSAVIA1369
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA13692022-11-28T14:06:08Z Manejo de la caña para cosecha en estado verde Porras Gutiérrez, Víctor J. Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Saccharum officinarum Corte Variedades Molienda Aplicación de abonos Transitorios La alta presión de la comunidad y el plazo del Gobierno hasta el año 2005 para suspender las quemas, han obligado al sector azucarero a buscar alternativas para la cosecha de la caña en estado verde —caña cortada sin quema previa. El manejo de las quemas, con base en el análisis de los vientos y de horarios para su realización, es un procedimiento cada vez menos aceptado; la producción de pavesa provoca, en algunos casos, problemas en las comunidades que habitan en el área de influencia de los ingenios. La cosecha de la caña en estado verde implica dos grandes retos para el sector; por un lado, la cosecha en sí, y por otro, el manejo de los residuos en el campo. No obstante, su aplicación traería beneficios, ya que se disminuiría la contaminación del ambiente, se mejoraría la estructura de los suelos y su fertilidad, se requeriría menos agua y aplicación de herbicidas en la etapa inicial de crecimiento del cultivo que se traducirían en mayores rendimientos en azúcar. 2018-09-09T23:54:01Z 2018-09-09T23:54:01Z 1995 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1369 67191 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 365 369 13002 ; El cultivo de la caña en la zona azucarera de Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Cali Colombia Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA Cali (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Saccharum officinarum
Corte
Variedades
Molienda
Aplicación de abonos
Transitorios
spellingShingle Arreglo y sistemas de cultivo - F08
Saccharum officinarum
Corte
Variedades
Molienda
Aplicación de abonos
Transitorios
Porras Gutiérrez, Víctor J.
Manejo de la caña para cosecha en estado verde
description La alta presión de la comunidad y el plazo del Gobierno hasta el año 2005 para suspender las quemas, han obligado al sector azucarero a buscar alternativas para la cosecha de la caña en estado verde —caña cortada sin quema previa. El manejo de las quemas, con base en el análisis de los vientos y de horarios para su realización, es un procedimiento cada vez menos aceptado; la producción de pavesa provoca, en algunos casos, problemas en las comunidades que habitan en el área de influencia de los ingenios. La cosecha de la caña en estado verde implica dos grandes retos para el sector; por un lado, la cosecha en sí, y por otro, el manejo de los residuos en el campo. No obstante, su aplicación traería beneficios, ya que se disminuiría la contaminación del ambiente, se mejoraría la estructura de los suelos y su fertilidad, se requeriría menos agua y aplicación de herbicidas en la etapa inicial de crecimiento del cultivo que se traducirían en mayores rendimientos en azúcar.
format book part
author Porras Gutiérrez, Víctor J.
author_facet Porras Gutiérrez, Víctor J.
author_sort Porras Gutiérrez, Víctor J.
title Manejo de la caña para cosecha en estado verde
title_short Manejo de la caña para cosecha en estado verde
title_full Manejo de la caña para cosecha en estado verde
title_fullStr Manejo de la caña para cosecha en estado verde
title_full_unstemmed Manejo de la caña para cosecha en estado verde
title_sort manejo de la caña para cosecha en estado verde
publisher Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1369
work_keys_str_mv AT porrasgutierrezvictorj manejodelacanaparacosechaenestadoverde
_version_ 1808105326289879040