Manejo de la caña para cosecha en estado verde
La alta presión de la comunidad y el plazo del Gobierno hasta el año 2005 para suspender las quemas, han obligado al sector azucarero a buscar alternativas para la cosecha de la caña en estado verde —caña cortada sin quema previa. El manejo de las quemas, con base en el análisis de los vientos y...
Main Author: | |
---|---|
Format: | book part |
Language: | Español |
Published: |
Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA
2018
|
Subjects: | |
Online Access: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/1369 |
id |
RepoAGROSAVIA1369 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA13692022-11-28T14:06:08Z Manejo de la caña para cosecha en estado verde Porras Gutiérrez, Víctor J. Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Saccharum officinarum Corte Variedades Molienda Aplicación de abonos Transitorios La alta presión de la comunidad y el plazo del Gobierno hasta el año 2005 para suspender las quemas, han obligado al sector azucarero a buscar alternativas para la cosecha de la caña en estado verde —caña cortada sin quema previa. El manejo de las quemas, con base en el análisis de los vientos y de horarios para su realización, es un procedimiento cada vez menos aceptado; la producción de pavesa provoca, en algunos casos, problemas en las comunidades que habitan en el área de influencia de los ingenios. La cosecha de la caña en estado verde implica dos grandes retos para el sector; por un lado, la cosecha en sí, y por otro, el manejo de los residuos en el campo. No obstante, su aplicación traería beneficios, ya que se disminuiría la contaminación del ambiente, se mejoraría la estructura de los suelos y su fertilidad, se requeriría menos agua y aplicación de herbicidas en la etapa inicial de crecimiento del cultivo que se traducirían en mayores rendimientos en azúcar. 2018-09-09T23:54:01Z 2018-09-09T23:54:01Z 1995 book part Capítulo http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 info:eu-repo/semantics/bookPart https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/1369 67191 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa 365 369 13002 ; El cultivo de la caña en la zona azucarera de Colombia Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Valle del Cauca Cali Colombia Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA Cali (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Saccharum officinarum Corte Variedades Molienda Aplicación de abonos Transitorios |
spellingShingle |
Arreglo y sistemas de cultivo - F08 Saccharum officinarum Corte Variedades Molienda Aplicación de abonos Transitorios Porras Gutiérrez, Víctor J. Manejo de la caña para cosecha en estado verde |
description |
La alta presión de la comunidad y el plazo del Gobierno hasta el año 2005 para
suspender las quemas, han obligado al sector azucarero a buscar alternativas para
la cosecha de la caña en estado verde —caña cortada sin quema previa. El manejo
de las quemas, con base en el análisis de los vientos y de horarios para su
realización, es un procedimiento cada vez menos aceptado; la producción de
pavesa provoca, en algunos casos, problemas en las comunidades que habitan en
el área de influencia de los ingenios.
La cosecha de la caña en estado verde implica dos grandes retos para el
sector; por un lado, la cosecha en sí, y por otro, el manejo de los residuos en el
campo. No obstante, su aplicación traería beneficios, ya que se disminuiría la
contaminación del ambiente, se mejoraría la estructura de los suelos y su
fertilidad, se requeriría menos agua y aplicación de herbicidas en la etapa inicial
de crecimiento del cultivo que se traducirían en mayores rendimientos en azúcar. |
format |
book part |
author |
Porras Gutiérrez, Víctor J. |
author_facet |
Porras Gutiérrez, Víctor J. |
author_sort |
Porras Gutiérrez, Víctor J. |
title |
Manejo de la caña para cosecha en estado verde |
title_short |
Manejo de la caña para cosecha en estado verde |
title_full |
Manejo de la caña para cosecha en estado verde |
title_fullStr |
Manejo de la caña para cosecha en estado verde |
title_full_unstemmed |
Manejo de la caña para cosecha en estado verde |
title_sort |
manejo de la caña para cosecha en estado verde |
publisher |
Centro de Investigación de la Caña de Azúcar de Colombia - CENICAÑA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1369 |
work_keys_str_mv |
AT porrasgutierrezvictorj manejodelacanaparacosechaenestadoverde |
_version_ |
1808105326289879040 |