Curso cultivo e investigación del chontaduro (Bractris gasipaes H.B.K.) para fruto y palmito : memorias

Ante la necesidad de buscar nuevas alternativas de producción para la Costa Pacífica Colombiana, desde 1991 se realizan en el Centro de Investigación El Mira investigaciones con la especie Bactris gasipaes, planta palmácea comúnmente conocida en nuestro país como chontaduro o Cachipay. La importanci...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
Format: scientific event
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/13656
Description
Summary:Ante la necesidad de buscar nuevas alternativas de producción para la Costa Pacífica Colombiana, desde 1991 se realizan en el Centro de Investigación El Mira investigaciones con la especie Bactris gasipaes, planta palmácea comúnmente conocida en nuestro país como chontaduro o Cachipay. La importancia de esta planta radica en que aparte de estar naturalmente adaptada al ecosistema de la Costa Pacífica, su explotación comercial puede enfocarse hacia dos frentes de producción: Fruto ó palmito. E/fruto es de amplia aceptación en el mercado interno para su consumo como golosina, mientras que el palmito ofrece la perspectiva de la generación de divisas al ser materia de exportación como producto procesado. Sin embargo, por el tiempo relativamente corto en que esta planta ha pasado de ser una especie de crecimiento semiespontáneo natural a especie de cultivo de explotación intensiva, son múltiples los aspectos agronómicos que se desconocen y que deben ser tema de necesaria investigación y oportuna divulgación de los conocimientos que se obtengan. Por el interés de investigadores de CORPOICA y otras instituciones de trabajar con esta planta, así como el interés de contribuir al desarrollo de la tecnología del cultivo de parte de empresas agroindustriales, se realizó este Curso. El objetivo propuesto fue el de dar a conocer tanto la información técnica disponible como las investigaciones que se adelantan en el C.I. El Mira y discutir los resultados obtenidos hasta el momento. Igualmente, determinar las principales limitantes del cultivo, unificar criterios yprócedimienios para las investigaciones a realizar en e/futuro. En este documento se presentan los principales aspectos tratados en el evento. Se agradece a las empresas Palmitos del Paraíso y Conservas del Pacifico su participación y colaboración para el adecuado desarrollo del Curso.