Curso cultivo e investigación del chontaduro (Bractris gasipaes H.B.K.) para fruto y palmito : memorias

Ante la necesidad de buscar nuevas alternativas de producción para la Costa Pacífica Colombiana, desde 1991 se realizan en el Centro de Investigación El Mira investigaciones con la especie Bactris gasipaes, planta palmácea comúnmente conocida en nuestro país como chontaduro o Cachipay. La importanci...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Otros Autores: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
Formato: scientific event
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/13656
id RepoAGROSAVIA13656
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA136562023-12-27T16:11:46Z Curso cultivo e investigación del chontaduro (Bractris gasipaes H.B.K.) para fruto y palmito : memorias Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria Cultivo - F01 Economía de la producción - E16 Bactris gasipaes Distribución geográfica Ecotipos Complejos agroindustriales Mercadeo Propiedades organolepticas Frutales Ante la necesidad de buscar nuevas alternativas de producción para la Costa Pacífica Colombiana, desde 1991 se realizan en el Centro de Investigación El Mira investigaciones con la especie Bactris gasipaes, planta palmácea comúnmente conocida en nuestro país como chontaduro o Cachipay. La importancia de esta planta radica en que aparte de estar naturalmente adaptada al ecosistema de la Costa Pacífica, su explotación comercial puede enfocarse hacia dos frentes de producción: Fruto ó palmito. E/fruto es de amplia aceptación en el mercado interno para su consumo como golosina, mientras que el palmito ofrece la perspectiva de la generación de divisas al ser materia de exportación como producto procesado. Sin embargo, por el tiempo relativamente corto en que esta planta ha pasado de ser una especie de crecimiento semiespontáneo natural a especie de cultivo de explotación intensiva, son múltiples los aspectos agronómicos que se desconocen y que deben ser tema de necesaria investigación y oportuna divulgación de los conocimientos que se obtengan. Por el interés de investigadores de CORPOICA y otras instituciones de trabajar con esta planta, así como el interés de contribuir al desarrollo de la tecnología del cultivo de parte de empresas agroindustriales, se realizó este Curso. El objetivo propuesto fue el de dar a conocer tanto la información técnica disponible como las investigaciones que se adelantan en el C.I. El Mira y discutir los resultados obtenidos hasta el momento. Igualmente, determinar las principales limitantes del cultivo, unificar criterios yprócedimienios para las investigaciones a realizar en e/futuro. En este documento se presentan los principales aspectos tratados en el evento. Se agradece a las empresas Palmitos del Paraíso y Conservas del Pacifico su participación y colaboración para el adecuado desarrollo del Curso. Chontaduro-Bactris gasipaes - Astrocaryum 2018-09-11T15:06:02Z 2018-09-11T15:06:02Z 1996 scientific event Memorias de eventos académicos http://purl.org/coar/resource_type/c_8544/ info:eu-repo/semantics/other https://purl.org/redcol/resource_type/EC http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13656 51662 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 83 páginas application/pdf application/pdf ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Tumaco (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Economía de la producción - E16
Bactris gasipaes
Distribución geográfica
Ecotipos
Complejos agroindustriales
Mercadeo
Propiedades organolepticas
Frutales
spellingShingle Cultivo - F01
Economía de la producción - E16
Bactris gasipaes
Distribución geográfica
Ecotipos
Complejos agroindustriales
Mercadeo
Propiedades organolepticas
Frutales
Curso cultivo e investigación del chontaduro (Bractris gasipaes H.B.K.) para fruto y palmito : memorias
description Ante la necesidad de buscar nuevas alternativas de producción para la Costa Pacífica Colombiana, desde 1991 se realizan en el Centro de Investigación El Mira investigaciones con la especie Bactris gasipaes, planta palmácea comúnmente conocida en nuestro país como chontaduro o Cachipay. La importancia de esta planta radica en que aparte de estar naturalmente adaptada al ecosistema de la Costa Pacífica, su explotación comercial puede enfocarse hacia dos frentes de producción: Fruto ó palmito. E/fruto es de amplia aceptación en el mercado interno para su consumo como golosina, mientras que el palmito ofrece la perspectiva de la generación de divisas al ser materia de exportación como producto procesado. Sin embargo, por el tiempo relativamente corto en que esta planta ha pasado de ser una especie de crecimiento semiespontáneo natural a especie de cultivo de explotación intensiva, son múltiples los aspectos agronómicos que se desconocen y que deben ser tema de necesaria investigación y oportuna divulgación de los conocimientos que se obtengan. Por el interés de investigadores de CORPOICA y otras instituciones de trabajar con esta planta, así como el interés de contribuir al desarrollo de la tecnología del cultivo de parte de empresas agroindustriales, se realizó este Curso. El objetivo propuesto fue el de dar a conocer tanto la información técnica disponible como las investigaciones que se adelantan en el C.I. El Mira y discutir los resultados obtenidos hasta el momento. Igualmente, determinar las principales limitantes del cultivo, unificar criterios yprócedimienios para las investigaciones a realizar en e/futuro. En este documento se presentan los principales aspectos tratados en el evento. Se agradece a las empresas Palmitos del Paraíso y Conservas del Pacifico su participación y colaboración para el adecuado desarrollo del Curso.
author2 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
author_facet Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
format scientific event
title Curso cultivo e investigación del chontaduro (Bractris gasipaes H.B.K.) para fruto y palmito : memorias
title_short Curso cultivo e investigación del chontaduro (Bractris gasipaes H.B.K.) para fruto y palmito : memorias
title_full Curso cultivo e investigación del chontaduro (Bractris gasipaes H.B.K.) para fruto y palmito : memorias
title_fullStr Curso cultivo e investigación del chontaduro (Bractris gasipaes H.B.K.) para fruto y palmito : memorias
title_full_unstemmed Curso cultivo e investigación del chontaduro (Bractris gasipaes H.B.K.) para fruto y palmito : memorias
title_sort curso cultivo e investigación del chontaduro (bractris gasipaes h.b.k.) para fruto y palmito : memorias
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13656
_version_ 1808106235114815488