Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales, bajo el efecto de N-K, en tres municipios del departamento de Antioquia

El cultivo de papa criolla en Colombia, a pesar de tener características muy particulares, se maneja como la papa tradicional. Con el fin de definir un plan de manejo nutricional en tres variedades de papa criolla (Colombia, Latina y Guaneña), para ser utilizadas en la industria, se evaluaron en fin...

Full description

Bibliographic Details
Other Authors: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
Format: scientific event
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/13646
id RepoAGROSAVIA13646
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA136462023-12-28T12:15:07Z Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales, bajo el efecto de N-K, en tres municipios del departamento de Antioquia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural Asociación de Horticultores y Fruticultores de Colombia Gobernación de Antioquia Genética vegetal y fitomejoramiento - F30 Papa criolla Agroindustria Variedades Suelo Manejo integrado de plagas Gota Tizón Raíces y tubérculos El cultivo de papa criolla en Colombia, a pesar de tener características muy particulares, se maneja como la papa tradicional. Con el fin de definir un plan de manejo nutricional en tres variedades de papa criolla (Colombia, Latina y Guaneña), para ser utilizadas en la industria, se evaluaron en fincas de productores, en tres municipios del departamento de Antioquia (El Carmen, La Unión y Sonsón), diferentes dosis de nitrógeno y potasio. Para el ensayo se estudiaron 3 dosis de nitrógeno (0, 25, 50 kg N/ha), 2 de potasio (50, 100 kg K2O /ha y un testigo del agricultor (500 kg/ha, 10-30-10), utilizando un diseño de bloques completos al azar, con 3 repeticiones, 21 tratamientos y 63 parcelas. La fertilización afectó la producción, más no la calidad industrial. Guaneña y Latina, superaron en producción total de tubérculos a Colombia en 1.66 t/ha. El tamaño medio de los tubérculos, correspondió entre un 40-47.5% de la producción, presentándose mayor aptitud para el congelamiento. El Carmen, presentó la mejor condición edafo-climática. La fertilización económicamente óptima, se obtuvo con la aplicación de 25-100-50 kg N-P2O5-K2O/ha. En andisoles, las variedades responden a bajas aplicaciones de N y K2O (25, 50 kg/ha) y a altas de P2O5 (100 - 150 kg/ha). Papa-Solanum tuberosum 2018-09-11T15:05:56Z 2018-09-11T15:05:56Z 2008 scientific event Memorias de eventos académicos http://purl.org/coar/resource_type/c_8544/ info:eu-repo/semantics/other https://purl.org/redcol/resource_type/EC http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13646 55266 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 62 páginas application/pdf application/pdf Antioquia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Rionegro (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Papa criolla
Agroindustria
Variedades
Suelo
Manejo integrado de plagas
Gota
Tizón
Raíces y tubérculos
spellingShingle Genética vegetal y fitomejoramiento - F30
Papa criolla
Agroindustria
Variedades
Suelo
Manejo integrado de plagas
Gota
Tizón
Raíces y tubérculos
Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales, bajo el efecto de N-K, en tres municipios del departamento de Antioquia
description El cultivo de papa criolla en Colombia, a pesar de tener características muy particulares, se maneja como la papa tradicional. Con el fin de definir un plan de manejo nutricional en tres variedades de papa criolla (Colombia, Latina y Guaneña), para ser utilizadas en la industria, se evaluaron en fincas de productores, en tres municipios del departamento de Antioquia (El Carmen, La Unión y Sonsón), diferentes dosis de nitrógeno y potasio. Para el ensayo se estudiaron 3 dosis de nitrógeno (0, 25, 50 kg N/ha), 2 de potasio (50, 100 kg K2O /ha y un testigo del agricultor (500 kg/ha, 10-30-10), utilizando un diseño de bloques completos al azar, con 3 repeticiones, 21 tratamientos y 63 parcelas. La fertilización afectó la producción, más no la calidad industrial. Guaneña y Latina, superaron en producción total de tubérculos a Colombia en 1.66 t/ha. El tamaño medio de los tubérculos, correspondió entre un 40-47.5% de la producción, presentándose mayor aptitud para el congelamiento. El Carmen, presentó la mejor condición edafo-climática. La fertilización económicamente óptima, se obtuvo con la aplicación de 25-100-50 kg N-P2O5-K2O/ha. En andisoles, las variedades responden a bajas aplicaciones de N y K2O (25, 50 kg/ha) y a altas de P2O5 (100 - 150 kg/ha).
author2 Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
author_facet Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
format scientific event
title Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales, bajo el efecto de N-K, en tres municipios del departamento de Antioquia
title_short Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales, bajo el efecto de N-K, en tres municipios del departamento de Antioquia
title_full Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales, bajo el efecto de N-K, en tres municipios del departamento de Antioquia
title_fullStr Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales, bajo el efecto de N-K, en tres municipios del departamento de Antioquia
title_full_unstemmed Evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales, bajo el efecto de N-K, en tres municipios del departamento de Antioquia
title_sort evaluación de tres variedades comerciales de papa criolla en sus características agroindustriales, bajo el efecto de n-k, en tres municipios del departamento de antioquia
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13646
_version_ 1808107109286412288