Tecnología para el cultivo del aguacate
La presente publicación, es producto de una serie de trabajos y experiencias de un grupo de especialistas, pertenecientes a CORPOICA. En ésta, se recoge información acerca del cultivo del aguacate, desde sus primeros trabajos en el ICA, para finalizar con los estudios realizados por CORPOICA, rec...
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Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA
2018
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RepoAGROSAVIA134592023-11-02T14:09:55Z Tecnología para el cultivo del aguacate Díaz Diez, Cipriano Bernal Estrada, Jorge Riego - F06 Aguacate Producción Variedades Persea americana Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_9022 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_6200 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8157 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723 La presente publicación, es producto de una serie de trabajos y experiencias de un grupo de especialistas, pertenecientes a CORPOICA. En ésta, se recoge información acerca del cultivo del aguacate, desde sus primeros trabajos en el ICA, para finalizar con los estudios realizados por CORPOICA, recogiendo tanto las experiencias de los investigadores, como la de productores exitosos y además, consultando la literatura disponible. Para la realización de este trabajo, participaron fitomejoradores, fisiólogos, entomólogos, fitopatólogos, edafólogos y especialistas en poscosecha, entre otros. De acuerdo con estadísticas del Ministerio de Agricultura, la producción de aguacate en Colombia se encuentra altamente dispersa, desde el punto de vista geográfico, pues el cultivo está presente en 15 departamentos del país. El 29,6% del área se concentra en el departamento de Bolívar, al que le sigue Santander y Tolima con el 16,8% cada uno. Este cultivo representa el 2% del área frutícola cosechada nacional, así como el 2% de la producción de todo el sector. Aunque su área cosechada creció un 6% y su producción 10% en el periodo 1992-2000, el rendimiento ha decrecido de manera sostenida desde 1997, a una tasa de - 8%. Aguacate-Persea americana 2018-09-11T14:54:50Z 2018-09-11T14:54:50Z 2008 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-8311-47-6 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13459 50479 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Manual Técnico no. 5 - Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria 13461 ; Nutrición y fertilización. 33242 ; Insectos. Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 241 páginas application/pdf application/pdf Colombia Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria - CORPOICA Rionegro |
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La presente publicación, es producto de una serie de trabajos y experiencias de
un grupo de especialistas, pertenecientes a CORPOICA. En ésta, se recoge
información acerca del cultivo del aguacate, desde sus primeros trabajos en
el ICA, para finalizar con los estudios realizados por CORPOICA, recogiendo
tanto las experiencias de los investigadores, como la de productores exitosos
y además, consultando la literatura disponible. Para la realización de este
trabajo, participaron fitomejoradores, fisiólogos, entomólogos, fitopatólogos,
edafólogos y especialistas en poscosecha, entre otros.
De acuerdo con estadísticas del Ministerio de Agricultura, la producción de
aguacate en Colombia se encuentra altamente dispersa, desde el punto de
vista geográfico, pues el cultivo está presente en 15 departamentos del país.
El 29,6% del área se concentra en el departamento de Bolívar, al que le sigue
Santander y Tolima con el 16,8% cada uno. Este cultivo representa el 2% del
área frutícola cosechada nacional, así como el 2% de la producción de todo el
sector. Aunque su área cosechada creció un 6% y su producción 10% en el
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