Manejo agronómico de algunos cultivos forrajeros y técnicas para su conservación en la región caribe colombiana

Una de las principales limitantes que presenta la ganadería en los trópicos son las fuertes variaciones en el clima a través del año, manifestado en períodos de lluvias intensas acompañado con períodos de prolongada sequía (verano), siendo éste último en muchas zonas alrededor de 4 a 5 meses. Dur...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cuadrado Capella, Hugo, Rivero Espitia, Tatiana, Mejía Kerguelen, Sergio
Formato: book
Lenguaje:Español
Publicado: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Materias:
Acceso en línea:http://hdl.handle.net/20.500.12324/13440
Descripción
Sumario:Una de las principales limitantes que presenta la ganadería en los trópicos son las fuertes variaciones en el clima a través del año, manifestado en períodos de lluvias intensas acompañado con períodos de prolongada sequía (verano), siendo éste último en muchas zonas alrededor de 4 a 5 meses. Durante el verano la disponibilidad y calidad de las pasturas se reduce drásticamente ocasionando disminuciones en la producción de leche y carne, afectando la parte reproductiva y, muchas veces, la muerte de animales. Las pérdidas de peso de los animales durante la sequía son de gran magnitud, 20 a 40 kg/cabeza en 3-4 meses (Arreaza, 1994). Si la población estimada en la Región Caribe es de 7.5 millones de reses, las pérdidas en esta zona pueden ser de 150.000 a 300.000 t de carne al año.