Manual de campo para reconocimiento, monitoreo y manejo de las enfermedades de la mora (Rubus glaucus Benth.)
Las enfermedades de la mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) son un factor limitante de la producción por los daños directos que ocasionan en las plantas, puesto que afectan los rendimientos, la vida útil del cultivo y los ingresos del productor debido al costo económico que representa el manej...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/13317 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7402438 |
id |
RepoAGROSAVIA13317 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
RepoAGROSAVIA133172023-10-04T20:14:20Z Manual de campo para reconocimiento, monitoreo y manejo de las enfermedades de la mora (Rubus glaucus Benth.) Franco, Germán Díaz Diez, Cipriano Arturo Múnera Uribe, Gladis Emilia Saldarriaga Cardona, Alegría Enfermedades de las plantas - H20 Rubus glaucus Benth Enfermedades de las plantas Síntomas Gestión de lucha integrada Pérdidas de la cosecha Frutales Las enfermedades de la mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) son un factor limitante de la producción por los daños directos que ocasionan en las plantas, puesto que afectan los rendimientos, la vida útil del cultivo y los ingresos del productor debido al costo económico que representa el manejo (Díaz et al. 2009; Gaviria 2011). La demanda del producto, para consumo fresco y como materia prima para la agroindustria, ha motivado el aumento de las áreas cultivadas y propiciado el incremento en la incidencia y severidad de las enfermedades (Rodríguez et al. 2000; Tamayo y Peláez 2000; Botero y Franco 2007; Díaz et al.; 2009; Gaviria 2011). La necesidad de controlarlas obliga a los productores a la aplicación de numerosos productos agroquímicos, lo cual genera riesgos de contaminación ambiental y de la fruta, así como riesgos de salud para los productores y consumidores, puesto que las frutas no tienen la condición de inocuidad requerida (Díaz et al. 2009). Las recientes tendencias de producción de alimentos están orientadas hacia la obtención de productos con menor carga de plaguicidas, además de las exigencias sobre conservación ambiental e inocuidad de los alimentos. Mora-Rubus ulmifolius 2018-09-11T14:53:37Z 2018-09-11T14:53:37Z 2017-08-01 2017 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-740-243-8 978-958-740-242-1 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13317 67353 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7402438 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Colección transforamción del agro Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria (Colombia) Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 72 páginas. application/pdf application/pdf Cundinamarca Valle del Cauca Mosquera Colombia Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Mosquera (Colombia) |
institution |
Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria |
collection |
Repositorio AGROSAVIA |
language |
Español |
topic |
Enfermedades de las plantas - H20 Rubus glaucus Benth Enfermedades de las plantas Síntomas Gestión de lucha integrada Pérdidas de la cosecha Frutales |
spellingShingle |
Enfermedades de las plantas - H20 Rubus glaucus Benth Enfermedades de las plantas Síntomas Gestión de lucha integrada Pérdidas de la cosecha Frutales Franco, Germán Díaz Diez, Cipriano Arturo Múnera Uribe, Gladis Emilia Saldarriaga Cardona, Alegría Manual de campo para reconocimiento, monitoreo y manejo de las enfermedades de la mora (Rubus glaucus Benth.) |
description |
Las enfermedades de la mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) son un factor
limitante de la producción por los daños directos que ocasionan en las plantas,
puesto que afectan los rendimientos, la vida útil del cultivo y los ingresos del
productor debido al costo económico que representa el manejo (Díaz et al. 2009;
Gaviria 2011). La demanda del producto, para consumo fresco y como materia prima
para la agroindustria, ha motivado el aumento de las áreas cultivadas y propiciado
el incremento en la incidencia y severidad de las enfermedades (Rodríguez et al.
2000; Tamayo y Peláez 2000; Botero y Franco 2007; Díaz et al.; 2009; Gaviria 2011).
La necesidad de controlarlas obliga a los productores a la aplicación de numerosos
productos agroquímicos, lo cual genera riesgos de contaminación ambiental y de la
fruta, así como riesgos de salud para los productores y consumidores, puesto que las
frutas no tienen la condición de inocuidad requerida (Díaz et al. 2009). Las recientes
tendencias de producción de alimentos están orientadas hacia la obtención de
productos con menor carga de plaguicidas, además de las exigencias sobre conservación
ambiental e inocuidad de los alimentos. |
format |
book |
author |
Franco, Germán Díaz Diez, Cipriano Arturo Múnera Uribe, Gladis Emilia Saldarriaga Cardona, Alegría |
author_facet |
Franco, Germán Díaz Diez, Cipriano Arturo Múnera Uribe, Gladis Emilia Saldarriaga Cardona, Alegría |
author_sort |
Franco, Germán |
title |
Manual de campo para reconocimiento, monitoreo y manejo de las enfermedades de la mora (Rubus glaucus Benth.) |
title_short |
Manual de campo para reconocimiento, monitoreo y manejo de las enfermedades de la mora (Rubus glaucus Benth.) |
title_full |
Manual de campo para reconocimiento, monitoreo y manejo de las enfermedades de la mora (Rubus glaucus Benth.) |
title_fullStr |
Manual de campo para reconocimiento, monitoreo y manejo de las enfermedades de la mora (Rubus glaucus Benth.) |
title_full_unstemmed |
Manual de campo para reconocimiento, monitoreo y manejo de las enfermedades de la mora (Rubus glaucus Benth.) |
title_sort |
manual de campo para reconocimiento, monitoreo y manejo de las enfermedades de la mora (rubus glaucus benth.) |
publisher |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
publishDate |
2018 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/13317 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7402438 |
work_keys_str_mv |
AT francogerman manualdecampoparareconocimientomonitoreoymanejodelasenfermedadesdelamorarubusglaucusbenth AT diazdiezciprianoarturo manualdecampoparareconocimientomonitoreoymanejodelasenfermedadesdelamorarubusglaucusbenth AT munerauribegladisemilia manualdecampoparareconocimientomonitoreoymanejodelasenfermedadesdelamorarubusglaucusbenth AT saldarriagacardonaalegria manualdecampoparareconocimientomonitoreoymanejodelasenfermedadesdelamorarubusglaucusbenth |
_version_ |
1808106189311967232 |