Manual de campo para reconocimiento, monitoreo y manejo de las enfermedades de la mora (Rubus glaucus Benth.)
Las enfermedades de la mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) son un factor limitante de la producción por los daños directos que ocasionan en las plantas, puesto que afectan los rendimientos, la vida útil del cultivo y los ingresos del productor debido al costo económico que representa el manej...
Autores principales: | , , , |
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Formato: | book |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
2018
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Materias: | |
Acceso en línea: | http://hdl.handle.net/20.500.12324/13317 https://doi.org/10.21930/agrosavia.manual.7402438 |
Sumario: | Las enfermedades de la mora de Castilla (Rubus glaucus Benth.) son un factor
limitante de la producción por los daños directos que ocasionan en las plantas,
puesto que afectan los rendimientos, la vida útil del cultivo y los ingresos del
productor debido al costo económico que representa el manejo (Díaz et al. 2009;
Gaviria 2011). La demanda del producto, para consumo fresco y como materia prima
para la agroindustria, ha motivado el aumento de las áreas cultivadas y propiciado
el incremento en la incidencia y severidad de las enfermedades (Rodríguez et al.
2000; Tamayo y Peláez 2000; Botero y Franco 2007; Díaz et al.; 2009; Gaviria 2011).
La necesidad de controlarlas obliga a los productores a la aplicación de numerosos
productos agroquímicos, lo cual genera riesgos de contaminación ambiental y de la
fruta, así como riesgos de salud para los productores y consumidores, puesto que las
frutas no tienen la condición de inocuidad requerida (Díaz et al. 2009). Las recientes
tendencias de producción de alimentos están orientadas hacia la obtención de
productos con menor carga de plaguicidas, además de las exigencias sobre conservación
ambiental e inocuidad de los alimentos. |
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