Guía técnica de producción ovina y caprina: V manejo y control sanitario

La productividad y rentabilidad de las empresas ovinas y caprinas, depende en gran medida de la mejora en el manejo sanitario. Una buena gestión de la salud en los rebaños ovinos y caprinos es un prerrequisito fundamental para la sostenibilidad económica de la producción y la eficiencia productiv...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Moreno, Diana Cristina, Grajales Lombana, Henry
Format: book
Language:Español
Published: Universidad Nacional de Colombia 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/13306
id RepoAGROSAVIA13306
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA133062023-10-04T20:26:03Z Guía técnica de producción ovina y caprina: V manejo y control sanitario Moreno, Diana Cristina Grajales Lombana, Henry Ciencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70  Genética y mejoramiento animal - L10 Sanidad animal Control de plagas (prod alm) Cuarentena Ovinos Ganadería y especies menores La productividad y rentabilidad de las empresas ovinas y caprinas, depende en gran medida de la mejora en el manejo sanitario. Una buena gestión de la salud en los rebaños ovinos y caprinos es un prerrequisito fundamental para la sostenibilidad económica de la producción y la eficiencia productiva. La gestión sanitaria se desarrolla con el fin de optimizar la eficiencia de conversión del forraje y los cultivos de cereales en productos comercializables. Dentro de los principios fundamentales que se deben tener en cuenta para la planeación del componente sanitario, se encuentra el análisis del cumplimiento de los objetivos de producción a través de indicadores: porcentaje de partos, tasas de crecimiento y mortalidad y condición corporal, en las diferentes categorías animales. Hacen parte integral de la planeación sanitaria, la utilización de un enfoque racional de diagnóstico para identificar los posibles factores limitantes del desempeño productivo, poner en práctica estrategias de gestión para superar dichos factores o para garantizar el mantenimiento de las metas proyectadas de producción, reevaluar los objetivos de producción y aplicar técnicas de diagnóstico para supervisar los efectos de tal acción y modificar las prácticas preventivas de la gestión racional y sus posibles consecuencias. Caprinos-Capra hircus Ovinos-Ganado ovino - Ovis aries 2018-09-11T14:53:32Z 2018-09-11T14:53:32Z 2011 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-719-795-2 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13306 66485 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 81 páginas application/pdf application/pdf Colombia Universidad Nacional de Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Universidad de La Salle Asociación Nacional de Caprinocultura y Ovinocultura Colombia
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Ciencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70 
Genética y mejoramiento animal - L10
Sanidad animal
Control de plagas (prod alm)
Cuarentena
Ovinos
Ganadería y especies menores
spellingShingle Ciencias veterinarias e higiene aspectos generales - L70 
Genética y mejoramiento animal - L10
Sanidad animal
Control de plagas (prod alm)
Cuarentena
Ovinos
Ganadería y especies menores
Moreno, Diana Cristina
Grajales Lombana, Henry
Guía técnica de producción ovina y caprina: V manejo y control sanitario
description La productividad y rentabilidad de las empresas ovinas y caprinas, depende en gran medida de la mejora en el manejo sanitario. Una buena gestión de la salud en los rebaños ovinos y caprinos es un prerrequisito fundamental para la sostenibilidad económica de la producción y la eficiencia productiva. La gestión sanitaria se desarrolla con el fin de optimizar la eficiencia de conversión del forraje y los cultivos de cereales en productos comercializables. Dentro de los principios fundamentales que se deben tener en cuenta para la planeación del componente sanitario, se encuentra el análisis del cumplimiento de los objetivos de producción a través de indicadores: porcentaje de partos, tasas de crecimiento y mortalidad y condición corporal, en las diferentes categorías animales. Hacen parte integral de la planeación sanitaria, la utilización de un enfoque racional de diagnóstico para identificar los posibles factores limitantes del desempeño productivo, poner en práctica estrategias de gestión para superar dichos factores o para garantizar el mantenimiento de las metas proyectadas de producción, reevaluar los objetivos de producción y aplicar técnicas de diagnóstico para supervisar los efectos de tal acción y modificar las prácticas preventivas de la gestión racional y sus posibles consecuencias.
format book
author Moreno, Diana Cristina
Grajales Lombana, Henry
author_facet Moreno, Diana Cristina
Grajales Lombana, Henry
author_sort Moreno, Diana Cristina
title Guía técnica de producción ovina y caprina: V manejo y control sanitario
title_short Guía técnica de producción ovina y caprina: V manejo y control sanitario
title_full Guía técnica de producción ovina y caprina: V manejo y control sanitario
title_fullStr Guía técnica de producción ovina y caprina: V manejo y control sanitario
title_full_unstemmed Guía técnica de producción ovina y caprina: V manejo y control sanitario
title_sort guía técnica de producción ovina y caprina: v manejo y control sanitario
publisher Universidad Nacional de Colombia
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13306
work_keys_str_mv AT morenodianacristina guiatecnicadeproduccionovinaycaprinavmanejoycontrolsanitario
AT grajaleslombanahenry guiatecnicadeproduccionovinaycaprinavmanejoycontrolsanitario
_version_ 1808106205081501696