Enfermedades del tomate, pimentón, ají y berenjena en Colombia: guía para su diagnóstico y manejo

Este documento registra la importancia y distribución de las principales enfermedades que afectan las hortalizas de la familia de las solanáceas, la cual comprende especies cultivadas de importancia económica en Colombia, como tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), pimentón, ají jalapeño, ají páp...

Full description

Bibliographic Details
Main Authors: Jaramillo N., Jorge E., Tamayo M., Pablo J.
Format: book
Language:Español
Published: ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA 2018
Subjects:
Online Access:http://hdl.handle.net/20.500.12324/13285
id RepoAGROSAVIA13285
record_format dspace
spelling RepoAGROSAVIA132852024-02-08T15:45:12Z Enfermedades del tomate, pimentón, ají y berenjena en Colombia: guía para su diagnóstico y manejo Jaramillo N., Jorge E. Tamayo M., Pablo J. Cultivo - F01 Enfermedades de las plantas - H20 Cultivo - F01 Enfermedades de las plantas - H20 Tomate Pimentón Ají Berenjena Enfermedades de las plantas Bacterias Nematodos Hongos Virus Hortalizas y plantas aromáticas Este documento registra la importancia y distribución de las principales enfermedades que afectan las hortalizas de la familia de las solanáceas, la cual comprende especies cultivadas de importancia económica en Colombia, como tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), pimentón, ají jalapeño, ají páprika, ají cayenne (Capsicum annuum L.), ají rocoto (Capsicum pubescens Raiz & Pavon), ají pajarito (Capsicum frutescens L.), ají habanero (Capsicum chinense Hunziker) y berenjena (Solanum melongena L.). Así mismo, se describen las condiciones favorables para el desarrollo de las enfermedades y se ilustran los síntomas, los actuales métodos de prevención y manejo de las principales enfermedades en estos cultivos causadas por hongos, bacterias, virus, nemátodos y desórdenes causados por factores abióticos. Ají-Capsicum annuum  Berenjena-Solanum melongena Pimentón-Capsicum annuum Tomate-Solanum lycopersicum 2018-09-11T14:53:20Z 2018-09-11T14:53:20Z 2006 book Manual http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33 info:eu-repo/semantics/book https://purl.org/redcol/resource_type/LIB http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 978-958-8311-06-7 http://hdl.handle.net/20.500.12324/13285 50545 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA spa Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo info:eu-repo/semantics/openAccess 100 p. : il. application/pdf application/pdf Colombia ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA Rionegro (Colombia)
institution Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria
collection Repositorio AGROSAVIA
language Español
topic Cultivo - F01
Enfermedades de las plantas - H20
Cultivo - F01
Enfermedades de las plantas - H20
Tomate
Pimentón
Ají
Berenjena
Enfermedades de las plantas
Bacterias
Nematodos
Hongos
Virus
Hortalizas y plantas aromáticas
spellingShingle Cultivo - F01
Enfermedades de las plantas - H20
Cultivo - F01
Enfermedades de las plantas - H20
Tomate
Pimentón
Ají
Berenjena
Enfermedades de las plantas
Bacterias
Nematodos
Hongos
Virus
Hortalizas y plantas aromáticas
Jaramillo N., Jorge E.
Tamayo M., Pablo J.
Enfermedades del tomate, pimentón, ají y berenjena en Colombia: guía para su diagnóstico y manejo
description Este documento registra la importancia y distribución de las principales enfermedades que afectan las hortalizas de la familia de las solanáceas, la cual comprende especies cultivadas de importancia económica en Colombia, como tomate (Lycopersicon esculentum Mill.), pimentón, ají jalapeño, ají páprika, ají cayenne (Capsicum annuum L.), ají rocoto (Capsicum pubescens Raiz & Pavon), ají pajarito (Capsicum frutescens L.), ají habanero (Capsicum chinense Hunziker) y berenjena (Solanum melongena L.). Así mismo, se describen las condiciones favorables para el desarrollo de las enfermedades y se ilustran los síntomas, los actuales métodos de prevención y manejo de las principales enfermedades en estos cultivos causadas por hongos, bacterias, virus, nemátodos y desórdenes causados por factores abióticos.
format book
author Jaramillo N., Jorge E.
Tamayo M., Pablo J.
author_facet Jaramillo N., Jorge E.
Tamayo M., Pablo J.
author_sort Jaramillo N., Jorge E.
title Enfermedades del tomate, pimentón, ají y berenjena en Colombia: guía para su diagnóstico y manejo
title_short Enfermedades del tomate, pimentón, ají y berenjena en Colombia: guía para su diagnóstico y manejo
title_full Enfermedades del tomate, pimentón, ají y berenjena en Colombia: guía para su diagnóstico y manejo
title_fullStr Enfermedades del tomate, pimentón, ají y berenjena en Colombia: guía para su diagnóstico y manejo
title_full_unstemmed Enfermedades del tomate, pimentón, ají y berenjena en Colombia: guía para su diagnóstico y manejo
title_sort enfermedades del tomate, pimentón, ají y berenjena en colombia: guía para su diagnóstico y manejo
publisher ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
publishDate 2018
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/13285
work_keys_str_mv AT jaramillonjorgee enfermedadesdeltomatepimentonajiyberenjenaencolombiaguiaparasudiagnosticoymanejo
AT tamayompabloj enfermedadesdeltomatepimentonajiyberenjenaencolombiaguiaparasudiagnosticoymanejo
_version_ 1808107108399316992